위에 좋은 음식에는 무엇이 있을까? 위염에 좋은 음식, 위경련에 좋은 음식에 대해 알아보도록 합시다. (위, 위염, 위경련, 위에 좋은 음식, 위경련에 좋은 음식, 위염에 좋은 음식)
위장병 사망률 1위 한국. 소화불량 속쓰림, 위 팽만감 등의 증상을 불러일으키는 담적으로 고생하는 한국인이 증가함에 따라 위에 좋은 음식에 대한 관심 또한 점점 증가하고 있다. 오늘은 위장에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하자. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료들을 중심으로 하여 알아보도록 하자!
마에는 뮤신이라는 성분이 있는데 이 성분이 위벽을 코팅해 위산이 과다분비되거나 하는 경우 위를 보호하고 디아스타제라는 성분이 소화를 돕는다. 이러한 여러 성분들이 위를 보호하여 위기능개선에 도움을 준다.
옛날 의학이 발전되기 전 위가 좋지 않은 환자에게 마를 곱게 갈아 죽으로 쑤어 먹여 고친다는 내용이 동의보감에도 실릴 정도로 마는 위와 아주 밀접한 관계가 있다. 최근 현대의학에서도 소화제에 마에 들어있는 성분 중 디아스타제 등 소화에 좋은 성분을 넣는다고 한다.
양배추보다 비타민이 더 풍부한 브로콜리는 위염과 위궤양을 예방하는 효과가 탁월하다. 위궤양과 위암의 원인인 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인 성분이 들어있어 위장병 치료 및 예방에도 효과적이다. 항산화 물질인 셀레늄과 베타카로틴도 풍부해서 암을 예방해준다.
당근은 강력한 항산화 기능을 가진 베타카로팅 성분을 다량 함유하고 있다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되는데, 비타민 A는 면역력을 높여주고 위와 간, 폐 등 내장의 기능을 강화해준다. 싱싱한 당근을 갈아 쥬스로 마셔도 좋지만, 지용성 비타민인 A의 흡수율을 높이려면 기름을 살짝 두른 후 익혀서 먹는 편이 낫다.
토마토는 알칼리성 식품이기 때문에 고기나 생선을 먹을 때 곁들이면 소화가 잘된다. 항산화 기능이 뛰어난 베타카로틴과 리이코펜이 풍부해 암을 예방하는 효과도 있다.
4. 귤껍질
귤 껍질에는 헤스페리딘이라고 부르는 비타민이 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 해준다. 또한 혈액순환을 개선해 혈액이 위로 원활하게 흐르도록 한다. 속이 더부룩하거나 소화가 안 돼 가슴이 답답할 때나 구토가 올라오거나 비위가 약해졌을 때 말린 귤 껍질을 넣고 차를 끓여 마시면 도움이 된다.
무에는 전분 분해 효소인 디아스타제를 비롯해 단백질과 지방을 분해하는 포로테아제와 리파아제등 소화효소가 풍부해 소화를 돕는다. 식후에 가스가 차 트림이 올라오는 경우 생무를 갈아 마시면 속이 한결 편해진다. 비타민 씨도 풍부한데 속살보다는 겉껍질에 많이 들어있다.
연근의 껍질을 벗기거나 잘랐을 때 갈색으로 변하는 원인은 바로 타닌 성분 때문이다. 타닌은 염증을 가라앉히고 출혈을 멎게 하는 효과가 뛰어나다. 위에 출혈이 있거나 염증이 심할 때 연근을 갈아서 즙으로 마시면 증상이 완화된다. 뮤신을 다량으로 함유하고 있어서 위벽을 보호하며, 신경을 안정시켜주는 칼슘도 풍부해 스트레스가 심하거나 우울증이 있을 때 먹어도 좋다.
양배추는 위에 좋은 대표적인 식품으로 알려져 있다. 위의 점막을 튼튼하게 하고 위에 난 상처를 치료하는 비타민을 다량 함유하고 있어 위염과 위궤양 환자들에게 특히 좋다. 칼로리는 낮고 영양소가 풍부해 다이어트 식품으로도 제격이다. 기분을 좋게하는 세로토닌 호르몬의 분비를 촉진하는 트립토판도 풍부하다.
모두 다 마트에 가면 쉽게 구할 수 있는 식재료들이다. 인스턴트 음식 말고 몸에 좋은 음식으로 우리 몸을 튼튼하게 해보는 건 어떨까?
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