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자연산송이버섯효능

꿈에그린 2010. 10. 26. 08:09

자연산송이버섯효능(송이버섯의효능,  자연산송이효능) 안내드립니다. 요즘 봉화송이,양양송이등 송이가 인기입니다. 송이버섯을 먹었을때 어떤 효능,효과가 있는지 간단히 정리합니다.



천연의 향기를 지닌 신비의 식물

곰팡이의 한 종류인 버섯은 독특한 향기와 맛을 가졋기 때문에 세계 어느나라에서도 애용되고 있는 식품이다.
최근에는 제암물질이 포함되어있음이 알려져 크게 각광을 받고 있다. 또 버섯은 칼로리가 없는 식품이므로
해조류와마찬가지로 많이 먹어도 둥뚱해지지 않는다.

버섯은 수분이 80%~90%, 단백질 2%, 당질7~8%, 지방1%, 무기질1% 가량이 들어있고 (비타민B2와D의 모체인 엘고스덴린) 이 풍부하여 버섯의 독특함 감칠맛을 내는 구아닐산이 들어 있다.

구아날산은 송이버섯에 많이 들어 있으며 혈액의 콜레스테롤 환자와 고혈합, 심장병 환자에게는 좋은 식품이며 특히 여성의 피부미용에 큰효과가있다.동맥경화를 예방 할 수 있는 물질을 포함하고 있는데 이것을 분리해서 치료약으로 만들어 내려는 연구가 진행중이다.

송이의효능

송이의 효능
그윽한 솔향이 매혹적인 송이는 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의 성장을 억제하며 성인병을 예방한다.「동의학사전」에 송이는 오래 먹으면 불로장수하며 신선이 되는 신선초로 기록되어 있다.

약용이미지

약용으로서의 송이

작은 사이즈를 구입한 후 실에 꿰어 그늘진 곳에 매달아서 건조시켰다가 기관지, 천식에 달여 먹으면 탁월한 효과가 있다. 또한 송이는 위와 장의 기능을 도와주고 혈액순환을 촉진시켜 손발이 저리고 힘어 없거나 무릎이 시릴 때 좋다. 소화효소인 셀라제, 헤밀라제, 벤트라제등 섬유분해효소가 많이 들어 있으며, 고혈압에도 좋고 항암물질도 풍부한 것으로 알려져 있다.

식품학적가치 이미지

송이의 식품학적 가치 

송이는 비싼 가격 때문에 주로 적은 양으로 향을 내는데 많이 사용된다.
그 용도로는 송이밥, 송이구이, 송이전, 송이죽순뽁음, 송이소고기뽁음, 송이탕, 송이전골 등 다양하게 이용되고 있다. 이 밖에도 건강차, 건강주로도 이용한다. 


발생환경

송이의 효능

송이의 효능 이미지

비타민 B1,B2는 물론 비타민D가 많아 영양이 뛰어나다.
지방의 함량이 적은데다 콜레스트레롤을 감소시켜 주는 물질이 다량 함유되어 있어 성이병 예방에 좋다.
위암, 직장암의 발생을 억제하는 크리스틴이라는 항암성분이 들어있어 항암작용을 한다.
뇌의 체내 밸런스 촉진 작용을 해서 장에 있는 나쁜균을 죽이고 좋은 균은 증식시킨다
또한 섬유질이 많아 변비예방에도 좋다.
각기병, 소화를 잘 되게하며 피부를 윤택하게 한다.

송이의 영양

송이의 주요성분


수분   단백질 지방 섬유
약 90%     2.0% 6.7% 0.8%

송이에는 탄수화물이 85%정도 들어있는데 대부분 식물섬유이다. 주요 향기성분은 마쓰다케올과 계피산메틸의 혼합물로 알려져 비타민 B1, 비타민 B2 에르스테롤 등이 많이 함유되어 있다.

버섯의 유리아미노산은 Nucleotides와 함께 구수한 맛에 관여하는 풍미성분의 하나로서, 영양학적인 면뿐만 아니라 약리적인 면에서도 의의를 갖는다.
송이의 유리 아미노산의 함량은 등급별로 1등급의 2327.81㎕/g에서 3등급의 생장정지품의 1192.98㎕/g의 범위에 있었으며, 1등급에서 저등급으로 갈수록 총 유리 아미노산의 함량은 감소하는 경향을 나타낸다. 

아래는 송이버섯의 각종 요리법입니다.

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