재료 : 양고기,무우 약간,고사리,대파1,마늘3쪽,양파1개,생강1쪽,통후추약간, 숙주,토란대,버섯,국간장 2큰술,다진파1큰술,다진마늘1/2큰술,소금 참기름1/2큰술,깨소금1/2큰술,후춧가루약간,고추가루1큰술 고추기름:(식용유1/2컵,갈은생강1/2큰술,고추가루1/4컵) 양육탕 '양육탕'은 양고기를 삶아서 고기 결대로 알맞게 뜯어 갖은 양념을 하고 고사리 등을 넣고 얼큰하도록 맵게 끓인 국이랍니다. 고기를 결대로 뜯어서 넣기 때문에 고사리와 잘 구별이 되지 않는 것이 특징이며, 육수를 만들기 위하여 찬물에 담가 핏물과 지방을 제거한 양정육을 (대파1대,양파1개,마늘 3쪽,생강1쪽,)을 함께 찬물부터 넣고 푹 삶아 주세요. 센불에서 약불로 조절하면서 삶아내고 1시간 이상 끓여 줍니다.
끓이는 도중에 거품이 올라오면 거품을 제거한다. 대파, 마늘등은 끓고 나서 30분후에 건져내도록 한다. (1시간 이상 끓이다 보면 대파와 마늘이 뭉그러져 국이 좀...^^;;) 육수를 준비할 때 통후추가 있다면 넣어 줘도 좋다. 대파를 5Cm 길이로 잘라 주고 데친 숙주와 고사리 토란대 준비하고 기호에 따라 버섯등 첨가해도 좋습니다. 삶은 고기를 결대로 찢어 준비된 야채와 국간장 2큰술 , 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 약간, 고추가루 1큰술씩 넣고 오물 조물 양념과 머무립니다. 그다음 고추 기름을 만드는데..(역시 고추 기름이 육개장에 맛을 좌우 하지 않나 쉽네요.) 양육탕을 끊일 냄비에 식용유 1/2컵, 갈은 생강 1/2술(없어도 무방), 고춧가루 1/4컵을 약한 불에서 타지않게 저어가며 끓여 고추기름을 만든다.
고추기름이 완성되면 양념한 재료를 준비한 육수를 넣고 끊여줍니다. 취양에 따라 끓일때 무를 썰어 넣으면 더욱 좋구요. 어느 정도 끓으면 대파를 넣어주고 국간장과 소금은 간을 하며 완성입니다. 호주산 양고기 조리법및 고기사진은 제 블로그에 있습니다. |
http://blog.daum.net/master2004
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