음식

양고기 볶음

꿈에그린 2008. 7. 14. 15:14

한방에서 쓰이는 정력제는 콩팥의 기능을 서서히 향진시키면서 성선을 자극하고 호르몬의 분를  촉진 시키는 작용을 나타내는 약재이므로 다른 장기에 손상이 없으면서 오래 장복하면 지속효과도  좋으며, 더불어 조루, 발기부진, 유정, 몽정, 소변실금 등의 증상 또한 개선된다.

 

1. 양고기 볶음


 구기자와 산수유를 넣은 복분자물로 맛을 낸 양고기 보양요리

 

[재료 및 분량]
양고기 300g, 죽순 1/3순, 풋고추 5개, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 밤가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 술 1큰술, 참기름 2작은술, 식용유 3∼4큰술, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간,
소금 약간


한약재 : 구기자 20g, 산수유 20g, 복분자 20g

 

[만드는 법]
1. 구기자와 산수유는 물에 잠깐 담갔다가 약한 불에서 살짝 볶아낸다.
2. 복분자에 물 2∼3컵을 넣어 약 1시간 동안 끓인 다음 약재 달인 물만 이용하도록 준비해 둔다.
3. 양고기는 굵은 채로 썰어 다진 마늘, 양파 다진 것, 생강즙, 후춧가루, 소금을 넣어 양념한 후 달걀을 풀어 섞고

    밤가루도 함께넣고 고루 무친다.
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 마늘 한두 쪽을 먼저 넣어 기름에 마늘 냄새가 풍기도록 한 후
    강한 불에서 준비된 양고기를 빨리 볶는다.
5. 죽순은 얇은 편으로 길게 썰고 풋고추와 대파는 어슷썰기로 썰어 위에 함께 넣어 볶는다.
6. 재료가 모두 볶아졌을 때 준비된 복분자물과 간장, 설탕, 술, 후춧가루, 구기자, 산수유 등을 넣어 맛을
    들인 후 그릇에 담는다.

 

'음식' 카테고리의 다른 글

양갈비바베큐감자구이콘셀러드  (0) 2008.07.14
양고기 국밥:양육탕  (0) 2008.07.14
양고기 수육  (0) 2008.07.14
양갈비구이  (0) 2008.07.14
양고기샤브샤브  (0) 2008.07.14