음식

짜장 요리

꿈에그린 2007. 4. 1. 15:07



사천 짜장 요리 방법과 재료 소개합니다.

재료 (4~5인분)

사천짜장 100g 분말
양송이 버섯 3개
고기(돼지고기.쇠고기) 150g
청주 2큰술
양배추 조금.
양파 중간크기 2개
감자 대크기 1개
호박 중간크기 1/3
당근 소크기1/2
다진마늘1/2큰술
식용류 3큰술
물 700cc (3/1/2컵)
설탕.소금 약간



분말을 물에 개어 놓는다.



물 100cc (1/2)컵을 부어 잘 풀어지도록 젓는다.


양송이 버섯 잘라 놓는다 버섯대는 버리고.


호박. 당근 잘라 놓는다.


양배추도 사각 깍뚝 썰기로 잘라 놓는다.


감자는 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
(다른 재료보다 익는 속도가 늦으니까)


돼지고기는 정종을 넣어 잡냄새 제거해 놓는다.
쇠고기를 사용해도 좋다.

해물 짜장을 좋아하시는 분들은
오징어나 새우.홍합등을 넣어서 요리하면 육류보다는 맛이 깔끔하고 좋다.
해물의 잡냄새를 없애려면 화이트 와인 조금 넣으면 된다.






팬에 식용류 두르고 팬이 달구어지면 양파와 마늘을 볶다가 고기를 넣고 볶는다.


야채는 따로 볶는다.
살짝 삶아 놓은 감자는 맨 나중에 넣는다.



야채와 고기. 감자를 넣어 한번 더 볶는다.
물 600cc(3컵)을 넣고 재료들이 완전히 익을때까지 끓인다.


짜장 소스를 넣고 걸죽하게 될때 까지 2~3분 더 끓여준다.
간을 보아 싱거우면 소금 조금 넣고
단 것을 좋아하면 설탕을 조금 가미하세요.


면이나 밥위에 얹어 먹는다.


야채를 싫어하는 아이에게 줄 요리라면
야채를 잘게 썰어 주세요. 그래야 잘 먹습니다.^^


오이를 채썰어 고명으로 얹어 준다.
저는 갑자기 하는 요리라서 오이를 준비 못해서 상추를 .....^^


짜장과 간짜장의 차이점:

짜장은 재료를 볶고
마지막에 물과 전분을 넣고 볶은 춘장을 넣어 만들어요

간짜장은 춘장에 물과 전분을 넣지 않고
그냥 기름에 볶기만 해요.
춘장에 야채를 넣고 볶아요.
육수나 물이 들어가지 않지만
너무 뻑뻑하니까
부드럽게 하기위해 육수를 약간 넣어서 만들어요.


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