가을 햇볕에 무말랭이를 준비했다가 김치를 담그면 별미. 오징어와 고춧잎을 넣으면 감칠맛과 씹히는 감촉이 더 좋아요. |
무말랭이 300g, 마른 오징어 2마리, 마른 고춧잎 100gTrue김치양념 실파 30g, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 ½컵, 설탕 3큰술, 소금·통깨 2큰술씩
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재료 준비하기 |
1. 마른 오징어는 하룻밤 물에 푹 담가 부드럽게 불린다. 중간에 물을 갈지 않아야 잘 붇고 맛도 빠져나가지 않는다. |
무말랭이·고춧잎 절이기 |
5. 손질한 ③의 무말랭이와 고춧잎에 멸치액젓을 부어 간이 배게 둔다. |
버무리기 |
6. 불린 오징어에 액젓에 절인 무말랭이와 고춧잎을 고루 섞는다. |
출처 :창업 의 길라잡이 원문보기▶ 글쓴이 : 비어라온