음식

무말랭이오징어김치

꿈에그린 2010. 5. 4. 09:49

가을 햇볕에 무말랭이를 준비했다가 김치를 담그면 별미. 오징어와 고춧잎을 넣으면 감칠맛과 씹히는 감촉이 더 좋아요.

무말랭이 300g, 마른 오징어 2마리, 마른 고춧잎 100gTrue김치양념 실파 30g, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 ½컵, 설탕 3큰술, 소금·통깨 2큰술씩

 

 

재료 준비하기

1. 마른 오징어는 하룻밤 물에 푹 담가 부드럽게 불린다. 중간에 물을 갈지 않아야 잘 붇고 맛도 빠져나가지 않는다.
2. 불린 오징어는 몸통을 가로로 3등분해 1.5cm 크기로 썰고 다리도 같은 크기로 썬다.
3. 무말랭이와 말린 고춧잎은 깨끗이 씻어 미지근한 물에 2∼3시간 불린 뒤 헹궈 베보자기에 함께 싸서 물기를 꼭 짠다.
4. 실파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.

무말랭이·고춧잎 절이기

5. 손질한 ③의 무말랭이와 고춧잎에 멸치액젓을 부어 간이 배게 둔다.

버무리기

6. 불린 오징어에 액젓에 절인 무말랭이와 고춧잎을 고루 섞는다.
7. ⑥에 고춧가루와 실파, 다진 마늘과 생강을 넣고 버무린 뒤 설탕, 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.


 

 

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