음식

우럭매운탕

꿈에그린 2010. 5. 4. 09:47

우럭매운탕

 

재료 : 우럭 1마리(소), 대파 1/3대, 양파 1/3개, 청량고추 1개, 설탕 1/3작은술,

          아래 매운탕다대기 1+1/2큰술~2큰술(각자 조절..)호박과 쑥갓, 생강,

           소금(마무리간용..)약간..

육수 : 멸치육수 3컵, 쌀뜨물 1컵..

매운탕다대기(2인분 매운탕 3회분..) : 고춧가루 5큰술, 다진붉은고추 1큰술분, 육수(위의 육수)

           2큰술, 집간장(조선간장)1큰술, 야채즙 3큰술, 청주 1큰술, 곱게다진생강 1/2큰술, 

           천일염(혹은,꼿소금)1작은술..

야채즙 : 양파와 무 20그람씩, 다진마늘 1큰술분, 다진생강 1/2큰술분..

 

 

우럭...

육질이 너무 연하지도 않고~

질기지도 않고~

야들야들 씹히는 촉감이 좋아 저의집에서 자주 먹는 생선이예요~~

특히나 우럭을 이용한 매운탕 요리는 제 남편이 아주 좋아하는 국물요리랍니다~

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전 생선만큼은 마트에서 구입해요~

왠만한 손질이 다 되어있고..

당일 판매라서 신선도 면에서도 믿을 수 있어 항상 애용하고 있어요~

 

손질되지 않은 우럭이라면 비늘긁고 지느러미 잘라낸 후 내장 꺼내 뼈 사이사이 핏기

확실히 제거 해  3cm 정도의 길이로 잘라 사용하세요~

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이 부분에서 매운탕 다대기 소개~

각종 매운탕에 넣어 끓이면 별다른 양념 필요없이 시원하고 칼칼한 매운탕을 끓일 수 있어요~

 

그릇에 분량의 재료들 다 넣고 고루 저어 다대기를 만들어 적어도 하루 이상 숙성시키세요~~

 

이 부분에서 야채즙 소개~

양파와 무, 생강과 마늘을 넣고 곱게 갈아 면보에 즙만 내어 사용합니다.

이 야채즙은 나물무칠때, 생선구울때 표면에 발라, 각종 조림할때 조금씩 넣으면

잡내를 없애주고 개운한 맛을 더해줘요~~

 

남은 다대기는 한끼 분량으로 나눠 냉동 보관해 각종 매운탕(꽃게탕, 동태찌개 등..)에

요긴하게 활용하세요~~

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자 이제 조리~~

대파와 청량고추는 어슷썰고, 호박과 무는 나박썰기, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하고..

 

1. 우럭 매운탕용 육수는 진한 멸치육수와 두번 정도 가볍게 씻어낸 쌀뜨물의 속뜨물을

분량의 비율로 맞춰 사용...

2. 1을 냄비에 넣고 끓기 시작하면 약간의 생강을(엄지손톱만한) 넣고 우럭의 머리만 넣어

중불에 15분 정도 끓여..

3. 면보에 밭쳐 맑은 국물을 받아내..

4. 다시 냄비에 넣고끓기 시작하면(이부분에서 육수는 3컵입니다..) 무와 양파 넣고 두가지

재료가 투명해 지면...

5. 우럭과 호박 넣고..

6. 매운탕 다대기 넣고 약간의 설탕 넣고 우럭살에 탄력이 생기며 익으면..

7. 대파, 풋고추 넣어 한소큼 더 끓여 모자라는 간 소금간해 쑥갓 넣고 그릇에 담아냅니다..

 

tip

우럭의 머리는 달달한 맛을 내지만 매운탕에 같이 넣어 끓이면 지져분해 져요~

먼저 끓여 맛을 낸 후 면보에 걸러 진한 육수 만들어 베이스로 사용합니다.

그리고..

우럭머리 끓일땐 생강과 약간의 쌀뜨물로 끓여야 비린내가 나지 않으며 국물이 구수한 맛이

돌며 시원해요..

6번 과정에서 매운탕 다대기는 취향껏 조절하고 약간의 설탕을 넣어주면 국물이

훨씬 부드러워 집니다..

다대기는 1큰술 반 정도 넣어보고 진한맛이 좋다하면 약간 더 추가하면 됩니다.

 

취향껏 두부와 콩나물, 미나리, 모시조개 등도 넣어보세요~~

두부와 모시조개는 우럭과 같이..

콩나물은 양파넣는 과정에서..

미나리는 마지막 과정에서 넣어주면 됩니다..

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