음식

우거지갈비탕|

꿈에그린 2010. 5. 4. 09:48

양념한 우거지를 넣고 푹 끓여 진하고 구수해요. 추운 겨울, 뜨끈하게 상에 올리면 온몸이 훈훈해져요.

쇠갈비 400g, 배추겉잎 ½포기분, 마늘 5쪽, 국간장·소금·후춧가루 조금씩, 물 10컵True우거지양념 굵은 파 2대, 붉은 고추 1개, 국간장 2큰술, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 깨소금·참기름·후춧가루 조금씩

 

재료 준비하기

1. 쇠갈비는 기름을 떼어내고 적당한 크기로 토막낸 뒤, 찬물에 1시간쯤 담가 핏물을 뺀다.
2. 배추를 조금 억센 겉잎으로 준비해 시든 잎을 다듬고 물에 깨끗이 씻는다.
3. 굵은 파는 반 갈라 6cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 가늘게 채 썬다.

우거지 양념하기

4. 끓는 물에 배추우거지를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 꼭 짜서 알맞은 길이로 찢는다.
5. ④의 우거지에 굵은 파, 붉은 고추를 넣고 국간장, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 후춧가루로 양념해 골고루 버무린다.

끓이기

6. 끓는 물에 핏물 뺀 쇠갈비를 넣고 한번 끓인 뒤, 첫물은 따라버린다.
7. 쇠갈비를 다시 냄비에 담고 찬물을 다시 부은 뒤 마늘을 넣어 푹 끓인다.
8. 국물이 충분히 우러나고 갈비가 푹 물렀으면 ⑤의 양념한 우거지를 넣고 끓인 뒤 국간장, 소금, 후춧가루로 간한다.


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