양념한 우거지를 넣고 푹 끓여 진하고 구수해요. 추운 겨울, 뜨끈하게 상에 올리면 온몸이 훈훈해져요. |
쇠갈비 400g, 배추겉잎 ½포기분, 마늘 5쪽, 국간장·소금·후춧가루 조금씩, 물 10컵True우거지양념 굵은 파 2대, 붉은 고추 1개, 국간장 2큰술, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 깨소금·참기름·후춧가루 조금씩 |
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재료 준비하기 |
1. 쇠갈비는 기름을 떼어내고 적당한 크기로 토막낸 뒤, 찬물에 1시간쯤 담가 핏물을 뺀다. |
우거지 양념하기 |
4. 끓는 물에 배추우거지를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 꼭 짜서 알맞은 길이로 찢는다. |
끓이기 |
6. 끓는 물에 핏물 뺀 쇠갈비를 넣고 한번 끓인 뒤, 첫물은 따라버린다. |
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