유황오리

유산균효소 첨가 발효 보조사료의 효과

꿈에그린 2010. 5. 3. 09:52

현대인의 식탁에서 육,어류가 차지하는 비율이 전체식단의 30%가 넘습니다.
어디를 가 보더라도 기본 메뉴는 고기류입니다.
이러한 육, 어류의 유, 무해성은 나중에 논하기로 하고 이들 메뉴 중 돼지고기 가격이 왜이리높는가 하는것에 대한 제 개인의 소견을 밝힙니다.
언젠가 축산 당국에서 돼지고기 가격 고공행진에 대한 답변이 있었는데.../
2002~2004년에 전국에 확산된 구제역여파로 종돈이 대량으로 살처분되어 현재 종돈이 모자라서 수요와 공급의 불균형으로 오는 부작용의 결과라 하였습니다.
그런데 어미 돼지가 분만 하는 새끼 돼지는 평균 10~12두입니다.
이 어린 돼지가 성장하여 출하 되는 데는 약180일 이면 충분합니다.
어린 암컷을 모돈으로 성장 시키더라도 충분한 시간이 지났다는겁니다.
여기 에는 이유가 있습니다
1965년부터 전세계 양돈 산업에서 고질적으로 발생하여 지금 까지도 해결의 실마리를 풀지 못하는 PMW라는 질병 때문입니다.
양돈가들이 부르기를 써코바이러스라는 병원균이 어린 돼지가 단계별 성장과정 중 20kg~60kg사이에 치료를 못하고 폐사가 되는 것입니다.
이 폐사율은 각 농가별로 20~45%가 발생하여 농가의 피해는 물론 소비자에게도 경제적 부담이 가중되는 상황입니다.
이러한 문제가 있음을 축산당국에서는 발표하지 않는 것입니다.
또한 이러한 문제해소를 위해 얼마나 많은 항생 물질이 투여 되는지는 아무도 알지 못하는 것입니다.
이 자리를 빌어 제가 말씀드리고자 하는것은 이러한 제반문제를 해결할수 있기에 회원여러분께서 참고하시고 관심이 계시는 분께서는 참고 하시기바랍니다.
유산균효소 첨가 발효 보조사료를 일반사료 급여시 일정량을 투여하고, 유산균 확대배양액을 음수에 투여하며, 유기산 발효액을 축사 내외 전면적에 주기적으로 살포하는 것으로 PMW를 퇴치할수있으며 폐사율을 0.3%이내로 줄일수 있습니다.
이방법은 한우, 젓소, 양돈, 양계(육계, 산란계), 오리(육계, 산란계), 메추리등 모든 축종에 공통적으로 가능하며 각축종별로는 세부사항을 잘 적용해야합니다.

보조사료는 신선한 곡물 밖이나 배아 또는 기존의 사료를 가지고 만들수 있으며,

유산균 확대 배양액은 유산균원액을 구입하여 목장의 생우유나 전지분유, 쌀뜨물, 흙설탕을 활용하여 배양하며,

유기산 발효액은 유산균원액에 소주, 식초, 흙설탕, 을 활용하여 배양하면 되며,

투여량은
보조사료
한우, 젓소 : 송아지 50~100g/두/일, 비육우 50~100g/두/일, 비육(화우)는 조건에따라 다르므로 전문가와 상담후 적용하며,
젓소 착유기100~300g/두/일.

양돈 : 모돈 1%, 자돈1~3%, 성돈1~3%, 육성돈 0.5~1%.

양계 : 육계전기 3%, 육계후기1%.

산란계 : 산란 유추기3%, 산란기1%.

유산균 확대배양액
모든 축종에 관계없이 5,000 ~10,000배음수에 희석하여 먹입니다.
가급적 원액으로 먹이면 더욱 좋으나 대량 사육시는 곤란 하므로 부득이 희석하여 먹입니다.
대량사육시 급수 시스템중 중앙급수탱크가 지상에서 10미터 이상의 위치에 자리한다면 1,000배희석도 무방하지만 그러지 않을 경우에는 반드시 10,000배이상으로 희석하여 투입해야합니다.
유산균은 지하수에 함유된 대장균이나 살모넬라균등, 유해중금속등을 희석후 1분이내에 소멸또는 분해시키는 힘을 가지고 있으며 물탱크나 배관벽에 이끼, 이끼속의 유해균을 파괴, 분리 살균하며 이물질을 일시에 청소시켜 급수구릿뿔을 막히게 합니다.
음수에 유산균배양액을 투여하면 반드시7일 이내에 이러한 현상은 나타납니다.
이점유의하시고 한 번은 청소하실 마음의 준비를 해야합니다.
만약 수압이 낮은 배관에 고배율의 유산균 확대 배양액을 적용하시면 아마도 배관이 수시로 막힐것입니다.

유기산 발효액
축종에 관계없이 200~500배 희석하여 축사 전면에 주1회이상 골고루 살포하면 퇴비사나 오염이 심한곳 시궁창등에 소독을 하면 악취제거와 위생곤충 감소 병원균 감소등의 효과를 기대할수 있습니다.

기대효과
한우 : 육질개선및 도체율향상, 성장촉진, 송아지의 설사방지, 배출분뇨의 악취완화, 유해곤충(파리, 모기)격감, 우사내 가스발생억제,
스트레스경감, 우분퇴비의 생력화, 고급육생산및 보존성향상, 무항생제사육.

젓소 : 유량및 유지방증가, 체세포수감소, 성장촉진, 송아지의 설사방지,배출분뇨의 악취완화, 유해곤충(파리, 모기)격감,
우사내 가스발생억제, 스트레스경감, 우분퇴비의 생력화, 고급유제품 생산및 보존성향상, 무항생제사육.

양돈 : 이유자돈의 하리예방, 폐사율감소(PMW써코바이러스문제 해소), 면역력증강, 육성돈의 사료효율개선,
증체율촉진(출하기간단축약25~30일), 번식율향상(평균 산자수증가 18마리), 육질개선 배출분뇨의 악취완화,
돈사내 가스발생억제, 스트레스경감, 돈분퇴비의 생력화, 고급육 생산및 보존성향상, 무항생제사육.

육계 : 연변및 설사예방, 육질및 육성율 향상(출하일수 단축 최대7일), 배출계분의 악취완화, 유해곤충의 격감, 계사내 유해가스 발생억제,
계분퇴비의 생력화, 고급안전육생산 및 보존성향상, 무항생제사육.

산란 : 연변및 설사예방, 산란율증가, 부화율증가 , 난중 및 난각질향상, 란질및 육성율 향상, 산란 도태기간 연장, 배출계분의 악취완화,
유해곤충의 격감, 계사내 유해가스 발생억제, 계분퇴비의 생력화, 고급안전란생산 및 보존성향상, 무항생제사육.

보조사료를 급여한 결과물 중 대표적으로 계란에 대해 설명하자면
1) 계란에 비타민C를 제외한 13종의 비타민과, 아미노산, 무기물, DHA, 불포화지방산등이 풍부한 매우 완벽한 영양 공급원이며 보기드문
알카리성 식품이됩니다.

2) 특히 노른자는 다른 식품에서 얻기힘든 비타민 D를 많이 함유하게되며 암과 노화를 예방하는 항산화물질(비타민A, E등)이 풍부하고
콜레스테롤이 적어 알레르기나 심장질환을 지닌 분도 섭취할수 있는 안전식품이됩니다.

3) 특유의 향과 비린내(모든육고기)가 없고 맛이고소하며 알부민과 라소자임의 활성화로 살모넬라균등의 병원균을 녹여버리는 용균성이
증가하여 오래 보존할수 있습니다.

4) 계란이나 도축한 육고기위에 자극성의 담배, 커피, 술, 녹차, 등을 올려놓으면 계란의 항산화파동에 의해 맛이 순해지며, 두부국 이나
콩나물국을 올려놓으면 구수한 맛이 살아납니다.








 

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