음식

죽순과 곰취

꿈에그린 2009. 5. 7. 12:53

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일단은 경험이 없어서 죽순을 쪼매(5kg) 샀습니다...

그런데 사진과 같이 많은 양을 보내주셨네요...

제가 여름이면 반찬과 막걸리 안주로 즐겨 먹는 머위대도 넣어 주셨구요...

 

 

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모를 때는 "검색은 성공의 어머니!!!"라고 그대로 따라갑니다...

반으로 갈라서 껍질을 벗긴 후 양푼에 넣은 후,,,

살뜨물에 삶아야 아린 맛이 가신다는군요...

 

 

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22:40분쯤 가스를 점화하고 깜빡 졸다가 그만 새벽 4시까지 삶았는데,,,

다행이도 약한 불로 해 놓아서 아주 먹기 좋을 정도로 익었더군요...

 

 

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일단 작은 놈 한개를 손질하여 맛을 보니까 아삭아삭한 맛이~!~

당연히 죽순회니까 초고추장을 생각하시겠지만,,,

혼자만의 생각으로 저는 식초만을 첨가하지 않았습니다...

 

아니나 다를까 달콤메콤한 고추장에 아삭아삭한 죽순의 맛은 일미였습니다...

오전 11시경 여동생 내외가 왔는데 그 자리에서 그냥 바닥보고 말았습니다~!~

애들, 어른할 것 없이 맛들은 알아서리~!~

 

 

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이 놈들은 곰취장아찌입니다...

간장(4)과 식초(1)만을 넣어야 곰취향을 느낄 수 있지요...

식초간장을 데려서 식힌 후에 붓고 5일 정도 간격으로 2~3번 더 반복하여 주면

두고두고 맛있는 곰취장아찌를 맛볼 수 있지요...

 

모르는 분들은 줄기를 잘라내고 담그는데 그러면 큰일납니다~!~

줄기 씹히는 맛이 장아찌 맛을 더 배가시키니까요...

취향에 따라서는 냉수에 살짝 헹구어 쌈싸서 먹어도 일미이구요~!~

 

동료들과 공동으로 두관을 담궜는데 먹어보더니 환장을 하면서 난리가 나서

그래서 세 집에서 한 관씩 또 맹글었습니다...

이 정도면 일년은 거뜬히 버틸 수 있지요~!~ 

 

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