음식

시원하고 구수한 모밀국수

꿈에그린 2009. 5. 7. 12:50

시원하고 구수한 모밀국수
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
 
주재료: 메밀국수(인분수 만큼)
부재료: 실파, 무 갈은것, 김 가루, 연와사비 적당량
모밀소스재료: 무(4cm 짜리 1토막), 국물멸치(10 마리), 마른표고버섯(2장), 다시마(10*10cm짜리 1장), 가쓰오부시(2줌), 물(4컵), 간장(1컵), 맛술(1컵), 설탕(4), 혼다시(0.5)->빼도 됨
 
일단 물(4컵)에 마른표고버섯과 적당히 토막을 낸 무, 똥과 머리를 떼어 낸 국물멸치, 다시마를 미지근한 물에 담가 놓고
표고버섯이 자연스레 불도록 1시간 정도 놔 두었다가 끓여주면 더욱 좋답니다.

위에 미리 담가 놓은 국물을 가스에 불을 켜고 국물이 진하게 우러나도록 끓여주시고.... 

육수를 끓이는 마지막 단계에 가쓰오부시 2줌을 넣고 불을 끄고는 약 10-20분간 우려내고,
 

체에 면보를 받쳐 맑은 국물만 받아내고,
 

국물만 모은것을 따로 냄비에 담아 간장(1컵), 맛술(1컵), 설탕(4숟갈)을 넣고,~~
또 혼다시(반숟갈)을 함께 넣고... 

이렇게 모밀소스를 팔팔 끓여서.....
식혀서 적당한 용기나 병에 담아 놓고 냉장보관하시어 사용하시면 됩니다... 

위에 모밀소스 1컵에 얼음을 섞은 얼음물 2컵 정도를 넣고, 시원하게 모밀소스를 만들고... 

 그 사이 메밀국수를 삶아 줍니다...
넉넉히 물을 잡아서 물이 팔팔 끓으면 메밀국수를 넣고 삶고,
끓어오르면 중간에 찬 물을 한번 더 부어주면 훨씬 쫄깃하게 삶을 수 있어요...
다 삶아진 국수를 찬물이나 얼음물에 헹궈 물기를 쪽 빼서 준비하고....
또 송송 썬 파, 잘게 자른 김 가루, 강판에 간 무, 연와사비를 준비해서....
(연와사비는 물을 조금 넣고 이겨서 사용하면 나중에 잘 풀려요~~)
 

무즙과 실파, 김 가루, 연와사비
함께 곁들여 먹으면 끝~~
 

'음식' 카테고리의 다른 글

곰취 장아찌 만드는 방법   (0) 2009.05.07
죽순과 곰취   (0) 2009.05.07
수삼 고추장 조림  (0) 2009.05.07
중국음식 뜻을 알고 먹읍시다  (0) 2009.03.18
중국집 자장면 집에서 따라잡기  (0) 2009.01.06