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산나물의 종류

꿈에그린 2009. 5. 7. 11:56
산나물의 종류
   
                       <각시취나물>                                                    <고추대나물>
 
 
 
                                           
                                                            <곤드레나물> 
 
 
 
 
                    <곰취나물>                                                          <눈빛승마>
 
 
 
                                         <노리대>: 산당귀와 혼동금지(극독성마취)
 
 
 
  
                         <다래순>                                                         <드릅나무>
 
 
  
                         <단풍취나물>                                                     <돈나물>
 
 
  
                                                      
                                                             <땅드릅 독활>
 
 
 
                                                         <모시대>
 
  
 
    
                     <바위취나물>                                                     <미나리취나물>
     
 
 
                                                        <미역취나물>                                                               
 
 
 
  
                       <삿갓나물>                                                       <언어리>
 
 
 
                                                             <참취나물> 
 
 
 
   
                        <방풍나물>                                                        <비비취나물>
                                    
 

                                                          <떡취(큰수리취)나물>

 

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곤드레
곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징입니다. 곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이며, 요즘 건강식으로 좋은 호평을 받고 있습니다. 5월에 채취할 수 있습니다

 

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개두릅
엄나무의 새순으로 4월~5월경에 채취합니다. 무침 또는 회로 먹으며 양지바른 계곡이나 산에 잘자랍니다

 

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단풍취
키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있으며 잎에 작은 털이 많이납니다. 5월초~중순경에 채취합니다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자랍니다.

 

 

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고들빼기
봄의 어린싹은 섬유질이 적고, 단백질, 탄수화물, 지방등의 성분이 있습니다. 살짝데쳐낸뒤 나물로 먹거나 생채로 먹습니다. 집주변 어디서나 찾기 쉽습니다.

 

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곰취
잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 피며 5월초~중순경에 채취합니다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 응달지고, 습지에 잘자랍니다.

 

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원추리

잎의 길이는 80Cm가량 난초처럼 생겼고 잎을 4월~5월경에 채취합니다. 잎줄기 무침으로 먹으며 양지 계곡이나 산에 잘자랍니다.

 

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미역취

키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색이며 5월초~중순경에 채취합니다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 양지바르고, 햇볕이 잘드는 곳 자랍니다.

 

 

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돌미나리
향이 강하고 해독 작용이 뛰어납니다. 김치의 재료, 강회, 샐러드, 생채, 녹즙 등으로 이용됩니다.

 

 

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산마늘
잎은 긴 타원형이며 잎과 줄기에서 향기가 나며 5월초~중순경에 채취합니다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 깊은 산속 응달진 곳에 잘자랍니다.

 

 

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머위
잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양입니다. 5월초~중순경에 채취합니다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 응달진 곳에 잘자랍니다.

 

 

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비비추
잎은 큰 근생엽이며 심장형 또는 난상의 넓은 타원형 땅에 붙어 자라며 5월 초~중순경에 채취합니다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자랍니다.

 

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둥글레
봄철에 어린 잎과 뿌리줄기를 식용합니다. 산과 들에서 자랍니다.

 

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참나물

미나리처럼 작은 잎을 가지고 있으며 5월초~중순경에 채취합니다. 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 응달지고, 습지에 잘자랍니다.

 

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참취
잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작고 향기가 좋으며 5월초~중순경에 채취합니다.
생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 양달진 곳에 잘자랍니다.

 

 

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우산나물
잎은 여러갈래로 우산모양이며 5월초~하순경에 채취합니다.
무쳐 먹으며 양지 들이나 산에 잘 자랍니다

 

 

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고사리
잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나옵니다. 잎 전체에 작은 솜털이 많고 어린줄기를 5월경에 채취합니다. 나물로 먹으며 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자랍니다.

 

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두릅
줄기는 곧고 가시가 많이 나 있으며 잎은 호생잎에도 가시가 있습니다. 먹으면 특유의 향이나고 어린순을 4월~5월경에 채취합니다. 무침 또는 회로 먹으며 양지바른 계곡이나 산에 잘 자랍니다.

 

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달래
산과들 어디서나 잘 자라며, 알뿌리 날것을 무침으로 먹거나 부침 재료로도 이용합니다.

 

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돌나물
잎은 작고 끝이 뾰쪽하며 잎의 두께가 도톰하며 5월초~중순경에 채취합니다. 생채로 먹으며 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자랍니다. 

 

 

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