내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채 소: 우엉,연근,당근 해산물:굴,패주,문어, 해삼,대구,명태,빨간도미,옥 돔,아귀,개조개,가자미,청어 과 일: 귤,레몬 |
채 소:쑥갓,시금치,고비, 봄동,참취,순무,양파,달래 해산물:청각,다시마,파래, 전복,굴,꼬막,홍어,홍합 과 일:사과,귤,레몬 |
채 소:봄동,돌미나리, 달래,냉이,씀바귀,고들빼기, 쑥,땅두름,원추리,고사리 해산물:물미역,톳,굴,바지 락,대합,모시조개,피조개,도 미,꼬막,임연수어 과 일:딸기,금귤 |
채 소:양상추,껍질콩, 머위,죽순,취,쑥,상추,봄동, 두릅,그린아스파라거스 해산물:도미,조기,뱅어포, 병어,키조개,김,갈치,고등어, 꽃게,주꾸미 과 일:딸기 |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,굴 전,아귀찜,명태양념장구이, 당근찜,문어초회,가자미식해 ,청어소금구이,명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,시금치 무침,취나물무침,다시마쌈, 순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜, 홍어찜,홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜 냉이된장국,미나리강회,꼬막 무침,달래무침,대합국,대합 구이,두릅숙회,두릅추무침, 파래무침,돌미나리무침, 쑥국,달래오이무침,원추리 나물,바지락솥밥,도미탕수, 고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,조기매운탕, 탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어 포튀김,주꾸미볶음 |
명절/세시음식 |
정월 초하루:떡국,떡만 두국,수정과,산자,절편, 깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시 래기나물,취나물,호박고지 고사리,도라지,마른 가지 |
삼짇날:진달래화전,수면 탕평채 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
김치 |
봄동김치,청각김치,움파 김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,순무 김치,부추겉절이,전복김치 냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,돌 나물물김치,죽순김치,두릅 김치,유채김치,달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌 달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌 마늘종장아찌,풋마늘대장 아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, 조개젓,대합젓,홍합젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,다시마튀각등 마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
취,고사리,산나물,가죽 나물,고비 등 나물 말리기 살구주,진달래주,딸기주 담그기 |
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