음식

양고기샤브샤브

꿈에그린 2008. 7. 14. 15:10

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양고기 등심 200g, 피망 ½개, 두부 1/4모, 곤약 30g, 삶은우동200g, 팽이버섯 ½봉지, 배춧잎 3장, 무 30g, 당근 20g, 대파 1대, 표고비섯 3장, 쑥갓 4잎
다시마 - 다시마, 설록차, 청주, 소금, 간장
참깨소스 : 땅콩버터 10cc, 흰깨 40cc, 다시마물 160cc, 폰스10cc, 양파 1/8개, 사과 1/8개, 당근 1/8개, 레몬1/8개
폰스 : 식초 50cc, 맛술 3cc, 간장 70cc, 레몬 1/8개, 다시마·가다랭이·설탕약간


 만들어보세요...

1. 양고기는 등심으로 앎게 썰어 준비한 다음 접시에 먹기 좋게 필쳐 놓는다. 펼쳐 놓은 고기 한가운    데에 꽃 모양으로 고기를 돌돌 말아 장식한다. 고기를 반으로 접은 다음 접은 부분이 위로 오도록    하여 둥글게 말면 꽃 모앙이 자연스럽게 만들어진다.
2. 두부는 두툼하게 썰고, 곤약은 칼집을 넣어 꼬아 끓는 물에서 삶는다.
3. 표고버섯은 채썰고, 팽이버섯은 밑둥을 자른다.
4. 배춧잎은 반으로 자르고, 무와 당근은 네모나게 썬다. 대파는 어슷썰기를 해서 물에 한 번 헹구어    놓는다.
5. 우동은 삶아서 찬물에 헹구어 놓는다.
6. 냄비에 다시마물을 만든다. 필요한 재료물을 담는데, 물을 냄비의 7부 정도로 담아 작게 썬 다시마    를 넣어 끓이다가 간장과 소금으로 간을 한다. 이렇게 한 다음 청주와 물에 우려 놓은 설록차를 넣    어 섞는다. 위쪽에 생기는 거뚬을 걷는다.
7. 참깨소스를 만든다. 레몬을 뺀 나머지 재료들을 분량대로 준비해 믹서에 넣고갈아 체에 받친다. 레    몬즙을 넣고 레몬을 얇게 썰어서 띄운다.
8. 폰스를 만든다. 레몬을 뺀 나머지 재료를 한꺼번에 섞어 3∼5분 정도 둔다.
9. ②,③,④,⑤의 재료를 큼지막한 접시에 보기좋게 담는다.
10. ①의 양고기와 ⑨의 야채를 끓고 있는 ⑥의 다시물에 담가 살짝 데치듯이 익혀 ⑦의 참깨소스와      ⑧의 폰스에 찍어 먹는다.

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