함께 먹으면 좋지 않은 음식들
[ 맥주와 땅콩 ]
고소한 땅콩맛이 쌉쌀한 맥주와 잘 어울리고 땅콩이 함유하는 단백질과 지방 그리고 비타민 B군은 간을 보호하는 영양효율도 높다. 그러나 이렇게 훌륭한 땅콩도 보관 저장을 잘못하면 인체에 매우 유해한 것으로 변모한다는 사실이 최근에 밝혀졌다.
땅콩은 껍질을 벗겨서 공기에 노출시키면 지방이 산화되어 유해한 과산화지질이 만들어지기 쉽다. 뿐만 아니라 고온 다습한 환경 속에서는 배아 근처에 검은 곰팡이가 피는데 그렇게 되면 아풀라톡신 이라는 성분이 만들어진다. 이 아풀라톡신은 간암을
유발하는 발암성 물질이다. 무심코 집어먹는 맥주 안주로 이런 것은 피해야 한다.
[ 오이와 무 ]
무 생채나 물김치를 만들때 무심코 곁들이는 것이 오이다. 오이 색깔은 흰무와 어울리고 맛도 있어 많은 사람이 이용하고 있는데 이것은 잘못된 배합이다. 오이에는 비타민C 가 존재하지만 칼질을 하면 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나온다. 이것은 비타민C를 파괴하는 효소다. 따라서 무와 오이를 섞으면 무의 비타민C가 많이 파괴된다.
[ 토마토와 설탕 ]
고기나 생선등 기름기 있는 음식을 먹을때 토마토를 곁들이면 위 속에서의 소화를 촉진시키고 위의 부담을 가볍게 하여 산성식품을 중화시키는 역할도 하므로 일거양득의 효과가 있다. 토마토에는 루틴이 들어 있는데 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압인 사람에게 아주 좋은 식품이다. 토마토에 설탕을 치면 영양학적으로 평가해보면 좋지 않다. 체내에서 설탕은 신진 대사하기 위해 토마토가 가지고 있는 비타민 B의 손실이 뒤따르기 때문이다. 토마토는 그대로 먹는 것이 가장 바람직하다.
[ 커피와 프림 ]
커피를 진하게 먹는 우리나라 사람은 프림의 사용량이 너무 많아서 문제다. 다이어트를 하는 사람들은 설탕을 안 넣는데 프림은 3-4스푼 이상을 아무렇지 않게 타서 마시고 있다. 설탕 1g은 4kcal의 열량을 가지고 있는데 프림은 5 kcal 이상의 열량이 있다는 사실을 모르기 때문이다.
다이어트를 제대로 하고 체중에 신경을 쓰는 사람이라면 프림이 안들어 있는 묽은 커피를 마셔야 한다는 것을 명심해야 할 것이다.
[ 당근과 오이 ]
당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 대단히 많다. 그런가 하면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제를 오이와 마찬가지로 가지고 있다. 그러므로 오이와 마찬가지로 생채를 만들때 당근과 오이를 섞는 것은 좋지 않다. 그러나 이 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민C의 파괴를 방지할 수 있다.
[ 치즈와 콩류 ]
치즈는 단백질과 지방이 풍부한 영양식품이다. 뿐만 아니라 치즈에는 100g중 칼슘이 600mg이상 들어 있다.
콩도 고단백,고지방 식품이기는 하나 칼슘보다 인산의 함량이 월등히 많다. 치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 빠져나가 버리고 만다.
[ 우유와 소금,설탕 ]
우유에는 알맞는 염분이 들어있어 짜게 먹으면 건강상 문제가 있다. 설탕을 먹으면 단맛 때문에 마시기는 좋아질지 모르나 비타민 B1 의 손실이 커진다. 우유는 꼭꼭 씹어 먹으면 우유가 갖는 풍미를 음미할 수가 있고 소화 흡수도 잘 된다.
[ 시금치와 근대 ]
시금치는 뛰어난 채소이기는 하나 '옥살산'이 대단히 많다. 이것이 인체 내에서 수산 석회가 되면 결석이 만들어진다. 그런데 근대라는 채소에도 수산이 많으므로 신석증이나 담석증의 염려가 생기는 것은 당연한 일이다. 이 옥살산은 물에 으깨어 씻거나 삶으면 많은 양이 파괴된다.
[ 미역과 파 ]
미역은 칼슘.요오드가 풍부한 저열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부하다. 이 알긴산은 "다이어트라화이버"라 불리는 성분으로 콜레스테롤 침착예방효과와 농악등 공해 물질과 결합해 몸 밖으로 배출시키는 힘을 가지고 있다. 파도 미역과 마찬가지로 미끈미끈한 성분을 가지고 있으므로 미역 요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식 맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착력이 떨어지고 만다.
[ 도토리묵과 감 ]
도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에서 45kcal 밖에 열량이 나오지 않는다. 그래서 비만증인 사람에게는 좋은 식품이라고 할 수 있으나 타닌이 남아 있어 변비가 있는 사람은 안 먹는 것이 좋다.
또 도토리묵을 먹고 후식으로 감이나 곶감을 먹는 것은 나쁜 배합이 된다. 감이나 곶감에도 떫은 맛을 못느끼는 불용성 타인이 존재하기 때문이다. 이렇게 타닌이 많은 식품을 곁들여 먹으면 변비가 심해질 뿐 아니라 빈혈증이 나타나기 쉽다.적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화흡수를 방해하기 때문이다.
[ 함께 먹으면 안좋은 음식 ]
⊙돼지고기 : 생강. 메밀. 아욱. 매실. 볶은콩. 쇠고기. 메추리. 양간
⊙ 양 고 기 : 매실. 팥. 콩장. 메밀. 어회. 돼지고기. 초
⊙쇠 고 기 : 부추. 염교. 생강. 돼지고기. 개고기. 밤
⊙ 개 고 기 : 마름. 마늘. 쇠장(牛腸)잉어 (행인:성질이 달라 함께 사용이 어려운것)
⊙ 노루고기 : 매실. 오얏. 생채(生菜)고니. 새우
⊙ 토끼고기 : 생강. 귤껍질. 겨자가루. 닭고기. 사슴고기. 물개고기
⊙닭 고 기 : 마늘. 겨자가루. 생파. 찹쌀. 어즙(魚汁)잉어. 토끼 고기 .꿩 고기
⊙ 꿩 고 기 : 메밀. 나무버섯(木耳). 호도. 붕어. 돼지간. 매기
⊙ 들오리오리 : 호도. 나무버섯. 약전국
⊙ 잉 어 : 돼지간. 개고기. 아욱. 꿀. 닭고기
⊙ 붕 어 : 갓. 마늘. 설탕. 돼지간. 닭고기. 꿩고기. 사슴고기. 맥문동
⊙ 청 어 : 콩잎. 생고수풀. 생아욱
⊙ 조 기 : 메밀
⊙ 메 기 : 소간. 사슴고기. 산돼지고기
⊙ 미꾸라지 : 개고기. 뽕나무로 삶은 음식
⊙ 새 우 : 돼지고기. 닭고기
⊙ 메 밀 : 돼지고기. 양고기. 꿩고기.조기
⊙ 녹 두 : 잉어젓 (비자는 생명까지 잃는다)
⊙ 복 숭 아 : 자라고기
⊙ 비 파 : 뜨거운 국수. 구운고기
⊙ 은 행 : 뱀장어
⊙ 매 실 : 돼지고기. 양고기. 노루고기
⊙ 호 도 : 들오리고기. 꿩고기 .술
⊙ 밤 : 쇠고기
⊙ 감 : 게
⊙생 파 : 꿀. 닭고기. 개고기. 대추
⊙ 마 늘 : 어회. 고기젓 붕어. 개고기닭고기
⊙ 부추.염교 : 꿀. 쇠고기
⊙ 생강.건강 : 돼지고기. 쇠고기. 말고기. 토끼고기
⊙ 나무버섯(木耳) : 꿩고기. 메추리고기. 들오리고기
⊙) 감 초 : 돼지고기. 배추. 미역
⊙ 중풍환자에 금하도록 하는 일반 음식으로서 닭고기.돼지고기 . 밀가루 등이다.
⊙ 구기자와 우유는 금한다.
⊙ 우유와 생선은 금한다.
⊙ 음주 후에 닭고기를 먹으면 대풍이 동한다.
⊙생선회와 마늘은 금한다.
⊙ 대추와 물고기 등이 모두 같이 먹지 못하는 경우 등이다.
[ 맥주와 땅콩 ]
고소한 땅콩맛이 쌉쌀한 맥주와 잘 어울리고 땅콩이 함유하는 단백질과 지방 그리고 비타민 B군은 간을 보호하는 영양효율도 높다. 그러나 이렇게 훌륭한 땅콩도 보관 저장을 잘못하면 인체에 매우 유해한 것으로 변모한다는 사실이 최근에 밝혀졌다.
땅콩은 껍질을 벗겨서 공기에 노출시키면 지방이 산화되어 유해한 과산화지질이 만들어지기 쉽다. 뿐만 아니라 고온 다습한 환경 속에서는 배아 근처에 검은 곰팡이가 피는데 그렇게 되면 아풀라톡신 이라는 성분이 만들어진다. 이 아풀라톡신은 간암을
유발하는 발암성 물질이다. 무심코 집어먹는 맥주 안주로 이런 것은 피해야 한다.
[ 오이와 무 ]
무 생채나 물김치를 만들때 무심코 곁들이는 것이 오이다. 오이 색깔은 흰무와 어울리고 맛도 있어 많은 사람이 이용하고 있는데 이것은 잘못된 배합이다. 오이에는 비타민C 가 존재하지만 칼질을 하면 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나온다. 이것은 비타민C를 파괴하는 효소다. 따라서 무와 오이를 섞으면 무의 비타민C가 많이 파괴된다.
[ 토마토와 설탕 ]
고기나 생선등 기름기 있는 음식을 먹을때 토마토를 곁들이면 위 속에서의 소화를 촉진시키고 위의 부담을 가볍게 하여 산성식품을 중화시키는 역할도 하므로 일거양득의 효과가 있다. 토마토에는 루틴이 들어 있는데 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압인 사람에게 아주 좋은 식품이다. 토마토에 설탕을 치면 영양학적으로 평가해보면 좋지 않다. 체내에서 설탕은 신진 대사하기 위해 토마토가 가지고 있는 비타민 B의 손실이 뒤따르기 때문이다. 토마토는 그대로 먹는 것이 가장 바람직하다.
[ 커피와 프림 ]
커피를 진하게 먹는 우리나라 사람은 프림의 사용량이 너무 많아서 문제다. 다이어트를 하는 사람들은 설탕을 안 넣는데 프림은 3-4스푼 이상을 아무렇지 않게 타서 마시고 있다. 설탕 1g은 4kcal의 열량을 가지고 있는데 프림은 5 kcal 이상의 열량이 있다는 사실을 모르기 때문이다.
다이어트를 제대로 하고 체중에 신경을 쓰는 사람이라면 프림이 안들어 있는 묽은 커피를 마셔야 한다는 것을 명심해야 할 것이다.
[ 당근과 오이 ]
당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 대단히 많다. 그런가 하면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제를 오이와 마찬가지로 가지고 있다. 그러므로 오이와 마찬가지로 생채를 만들때 당근과 오이를 섞는 것은 좋지 않다. 그러나 이 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민C의 파괴를 방지할 수 있다.
[ 치즈와 콩류 ]
치즈는 단백질과 지방이 풍부한 영양식품이다. 뿐만 아니라 치즈에는 100g중 칼슘이 600mg이상 들어 있다.
콩도 고단백,고지방 식품이기는 하나 칼슘보다 인산의 함량이 월등히 많다. 치즈와 콩류를 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져 빠져나가 버리고 만다.
[ 우유와 소금,설탕 ]
우유에는 알맞는 염분이 들어있어 짜게 먹으면 건강상 문제가 있다. 설탕을 먹으면 단맛 때문에 마시기는 좋아질지 모르나 비타민 B1 의 손실이 커진다. 우유는 꼭꼭 씹어 먹으면 우유가 갖는 풍미를 음미할 수가 있고 소화 흡수도 잘 된다.
[ 시금치와 근대 ]
시금치는 뛰어난 채소이기는 하나 '옥살산'이 대단히 많다. 이것이 인체 내에서 수산 석회가 되면 결석이 만들어진다. 그런데 근대라는 채소에도 수산이 많으므로 신석증이나 담석증의 염려가 생기는 것은 당연한 일이다. 이 옥살산은 물에 으깨어 씻거나 삶으면 많은 양이 파괴된다.
[ 미역과 파 ]
미역은 칼슘.요오드가 풍부한 저열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부하다. 이 알긴산은 "다이어트라화이버"라 불리는 성분으로 콜레스테롤 침착예방효과와 농악등 공해 물질과 결합해 몸 밖으로 배출시키는 힘을 가지고 있다. 파도 미역과 마찬가지로 미끈미끈한 성분을 가지고 있으므로 미역 요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식 맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착력이 떨어지고 만다.
[ 도토리묵과 감 ]
도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에서 45kcal 밖에 열량이 나오지 않는다. 그래서 비만증인 사람에게는 좋은 식품이라고 할 수 있으나 타닌이 남아 있어 변비가 있는 사람은 안 먹는 것이 좋다.
또 도토리묵을 먹고 후식으로 감이나 곶감을 먹는 것은 나쁜 배합이 된다. 감이나 곶감에도 떫은 맛을 못느끼는 불용성 타인이 존재하기 때문이다. 이렇게 타닌이 많은 식품을 곁들여 먹으면 변비가 심해질 뿐 아니라 빈혈증이 나타나기 쉽다.적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화흡수를 방해하기 때문이다.
[ 함께 먹으면 안좋은 음식 ]
⊙돼지고기 : 생강. 메밀. 아욱. 매실. 볶은콩. 쇠고기. 메추리. 양간
⊙ 양 고 기 : 매실. 팥. 콩장. 메밀. 어회. 돼지고기. 초
⊙쇠 고 기 : 부추. 염교. 생강. 돼지고기. 개고기. 밤
⊙ 개 고 기 : 마름. 마늘. 쇠장(牛腸)잉어 (행인:성질이 달라 함께 사용이 어려운것)
⊙ 노루고기 : 매실. 오얏. 생채(生菜)고니. 새우
⊙ 토끼고기 : 생강. 귤껍질. 겨자가루. 닭고기. 사슴고기. 물개고기
⊙닭 고 기 : 마늘. 겨자가루. 생파. 찹쌀. 어즙(魚汁)잉어. 토끼 고기 .꿩 고기
⊙ 꿩 고 기 : 메밀. 나무버섯(木耳). 호도. 붕어. 돼지간. 매기
⊙ 들오리오리 : 호도. 나무버섯. 약전국
⊙ 잉 어 : 돼지간. 개고기. 아욱. 꿀. 닭고기
⊙ 붕 어 : 갓. 마늘. 설탕. 돼지간. 닭고기. 꿩고기. 사슴고기. 맥문동
⊙ 청 어 : 콩잎. 생고수풀. 생아욱
⊙ 조 기 : 메밀
⊙ 메 기 : 소간. 사슴고기. 산돼지고기
⊙ 미꾸라지 : 개고기. 뽕나무로 삶은 음식
⊙ 새 우 : 돼지고기. 닭고기
⊙ 메 밀 : 돼지고기. 양고기. 꿩고기.조기
⊙ 녹 두 : 잉어젓 (비자는 생명까지 잃는다)
⊙ 복 숭 아 : 자라고기
⊙ 비 파 : 뜨거운 국수. 구운고기
⊙ 은 행 : 뱀장어
⊙ 매 실 : 돼지고기. 양고기. 노루고기
⊙ 호 도 : 들오리고기. 꿩고기 .술
⊙ 밤 : 쇠고기
⊙ 감 : 게
⊙생 파 : 꿀. 닭고기. 개고기. 대추
⊙ 마 늘 : 어회. 고기젓 붕어. 개고기닭고기
⊙ 부추.염교 : 꿀. 쇠고기
⊙ 생강.건강 : 돼지고기. 쇠고기. 말고기. 토끼고기
⊙ 나무버섯(木耳) : 꿩고기. 메추리고기. 들오리고기
⊙) 감 초 : 돼지고기. 배추. 미역
⊙ 중풍환자에 금하도록 하는 일반 음식으로서 닭고기.돼지고기 . 밀가루 등이다.
⊙ 구기자와 우유는 금한다.
⊙ 우유와 생선은 금한다.
⊙ 음주 후에 닭고기를 먹으면 대풍이 동한다.
⊙생선회와 마늘은 금한다.
⊙ 대추와 물고기 등이 모두 같이 먹지 못하는 경우 등이다.
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