1.최선을 다하여야 한다
2. 식후 2시간 이내에는 가능하면 수면을 금지한다
3. 정기적인 종합검진을 실시한다.
4. 정상혈압 및 콜레스테롤 수치 정상유지를 위해 노력한다
5. 발관리를 철저히 하여야 하며, 표준체중이 되도록 노력한다
6. 저혈당이 되지 않도록 주의하고 응급대책을 강구한다
7. 당뇨는 치료하는 병이 아니라, 평생 관리하는 질병임을 명심하여야 한다
8. 운동은 식전보다는 식후가 좋고, 유산소 운동을 많이해야 한다.
9. 식생활의 3대 규칙(제때 , 적당히 , 골고루)을 생활화 한다
10. 보약, 개소주, 뱀탕, 정력제, 고단백류는 절대 삼가해야 한다.
11. 신선한 야채와 섬유질이 많이 함유된 식품을 즐긴다.
12. 꿀, 청량음료, 당도가 높은 과일류는 삼가한다.
13. 삼백식품(흰설탕 , 흰 밀가루, 흰 쌀밥)의 섭취를 금한다.
14. 물이나 국에 밥을 말아먹지 않아야 한다.
15. 속식은 대식이 된다. 쌀 씹고 천천히 먹는다.
16. 흡연은 합병증의 원인이 되므로 삼가한다.
17. 잡곡밥을 먹고, 해초류 및 녹황색식물을 섭취한다.
18. 술은 췌장을 자극하므로 가능하면 삼가해야 한다.
19. 과음, 과식, 스트레스는 가능하면 피한다.
20. 당뇨관리에 도움이 되는 각종 보조제를 적극적으로 활용한다. |