당뇨병에 좋은 음식이란?
.성인병은 완치시키는 것이 목적이 아니라 조절하고 관리하는 데 목적이 있습니다.
.당뇨에 좋은 음식은 많이 먹어도 되고,나쁜 음식은 절대로 먹으면 않된다...가 아닙니다!
.음식을 조절하여 저혈당이나 고혈당을 막고,적당한 혈당을 유지 하여 합병증을 막는 것입니다.
.대체로 열량이 적은 음식,혈당을 크게 증가시지 않는 식품을 말합니다.
.혈당을 떨어뜨리는데 효과가 있다고 알려져 있는 식품은 누에가루가 있으나
.이것 역시 당뇨병을 없애는 것이 아니라 혈당조절에 도움이 된다는 것입니다.
1) 열량이 거의 없는 음식: 많이 배부르게 드셔도 열량이 거의 없습니다.
-김치,깍두기,깻잎,고비,고사리,갓,고구마줄기,김,미역,다시마,냉이,녹두나물,더덕,두릅
.무우,배추,미나리,버섯,부추,상치,쑥,시금치,아욱,양배추,오이,호박,우거지,시래기,죽순
.취나물,콩나물,파,고추(채소A군)
-커피,홍차,맑은 고기국물,마늘,레몬,박하,겨자,후추,소금
2) 열량이 조금만 있는 음식: 약간 주의 하여 열량을 계산하는 것이 좋음
-가지,무우말랭이,완두콩,강낭콩,단무지,우엉,당근,도라지,도토리묵,녹두묵,양파,연근(채소B군)
-된장 및 고추장
.이상의 음식은 열량이 적어서 혈당 증가에 거의 영향이 없습니다.
* 식이요법의 기본원칙
1. 굶지 않는다! 저혈당이 옵니다.
2. 과식하지 않는다! 고혈당이 옵니다.
3. 조금씩 나누어 여러번 먹는다!
.조금이란 말은 양을 말하는 것이 아니고 열량을 말하는 것입니다.
.양배추 한 통을 다 먹으면 배가 부르지요? 열량으로 따지면 적게 먹은 것입니다.
.참기름 3숫갈을 드시면 배가 쫄쫄거리지만 많이 드신 것입니다.
.
.고깃집에서 알고기만를 기름에 찍어드셔서 배부르게 먹은 사람과
.배추깔고,상추깔고,깻잎깔고 고기 한 점 놓고...이렇게 해서 배부르게 먹은 사람.
.둘 다 배부르지만 열량은 절반도 안되게 먹은 것입니다.
* 먹어서 안되는 음식이 아니고 맛만 보아야 되는 음식들입니다.
1. 단음식...사탕,설탕,꿀,엿,쨈,음료수,과일통조림,단과자,쵸콜렛...
2. 기름진 음식...라면,튀김,전,오뎅,굴,새우,오징어,생선알,계란노른자,호두,잣,땅콩,깨
. 참기름,들기름,콩기름,간,내장,곱창,닭껍질,비계,삼겹살,버터,마요네즈...
3. 마른음식,졸인음식,눌린음식...쥐포,대구포,북어포,마른명태,마른과자,비스켙,보리건빵
. 곳감,건포도,씨앗,각종엑기스,개소주,떡,김밥...
4.술...소주,양주 같은 독주가 막걸리,맥주보다 더 열량이 높습니다.
. 보리밥이나 잡곡밥은 당뇨에 좋습니다. 혈당을 내려서 일까요?
. 보리쌀 88g과 쌀 88g은 똑같이 300칼로리가 나옵니다.
. 물을 부어 밥을 하면 보리쌀은 물을 많이 먹어 쌀밥에 비해 양이 많아집니다.
. 따라서 보리밥을 먹으면 혈당이 내려가는 것이 아니고 당연히 올라갑니다.
. 단지, 쌀밥을 드실때 보다 한 2숫갈쯤은 더 드실 수 있어서 좋다는 뜻입니다.
. 보리건빵! 많이 드시면 안 좋겠지요?
. 당뇨환자가 실컨 먹어도 좋은 음식은 거의 없습니다.
. 당뇨환자가 절대로 먹으면 안되는 음식 또한 없습니다.
. 열량이 적은 음식으로 배부르게 먹은 후
. 열량이 높은 대체로 멋있는 음식은 맛만 보는 정도가 좋겠습니다.
<당뇨에 좋은 음식이라?>
당뇨의 치료에 좋은 음식(아직 확실한 것 없음)이 있어서 먹고 병이 나아진다면 얼마나 좋을까요? 치료약 겸용 음식이 되겠는데 이런 음식 발견하면 노벨상감!!! 당뇨의 관리에 좋은 음식(확실한 것 많음)이라면 많이들 말씀하셨네요. 단 당뇨병 관리에 좋은 음식이라면 그 음식이 당뇨 관리 방법 중 어디에 도움이 되는 지 알고 그에 맞게 드셔야 할 것으로 생각됩니다.(다만 아직 정확이 밝혀진 음식이 그리 많지 않지만, 그래도 꽤 됩니다.)
먼저 당뇨병 관리란
1. 병이 더 악화되지 않도록 하는 것이겠고
2. 합병증이 오지 않도록 하는 것이 제일 중요한 관리입니다.
합병증이 오지 않도록 하는 관리란 어떻게?(합병증은 다 아시죠? 망막, 신장, 발, 심장 등에)
1. 혈당 200 이하로 관리가 곧 당뇨병 관리(합병증이 오지 않도록) : 혈당이 올라가 200 정도가 넘어 있는 동안은 모세 혈관 내피 세포가 손상된답니다. 조금씩 손상된 혈관 세포가 10년 정도 누적되어 나타난 것이 합병증이구요.
항상 혈당이 200 이 넘지 않게 먹으려면(하려면)
1. 먹어서 혈당이 되는 음식은 탄수화물뿐이다. 따라서 탄수화믈이 포함된 음식만 안 먹으면 당은 일단 올라가지 않는다. 하지만 탄수화물이 포함된 음식을 안 먹을 수는 없다.
2. 탄수화물 중에는 빨리 소화가 되어 바로 혈당으로 되는 탄수화물 음식(GI가 높은 음식)이 많다. 따라서 이런 음식은 식후 높은 혈당을 유지하게 한다. 고혈당(200 이상) 동안은 혈관 세포가 상하게 된다.
3. 특히 주식인 정제된 쌀(곱게 깎아버린 쌀)과 정제된 밀가루(고운 분말로 빻은 밀가루) 음식은 평소의 양대로 먹으면 식후 1시간 정도에 최고치의 혈당이 올라간다.(물론 인슐린세포저항성환자나 당불내성환자) 이 시간에 계속 혈관세포 상하겠죠?
4. GI가 높은 정제된 쌀, 밀가루 음식 대신, GI가 낮은-섬유질이 많은-각질이 두터운-그래서 소화가 천천히 되는, 현미나 통밀, 채소류 등의 음식(정제된 탄수화물 빼고 1세기 전의 음식)이 당뇨 관리에 가장 좋은 음식?????
참고 1: 당뇨병 있으신 분들은 혈당계로 당을 체크해보시고 당이 낮게 체크되면 와! 이제 당뇨병이 좋아졌구나 하고 생각하시는데, 물론 탄수화물 드신지 오래되니 낮은 것일 뿐 바로 정제된 탄수화물 드시고 1시간 정도면 아마?? (해보세요). 혈당계는 (00)음식을 (00)g 먹은 후 몇 시간 만에 어느 정도가 되는 지를 알려고 필요하며, 이것을 알아야 음식 양을 조절할 수가 있겠네요
참고 2: 당뇨관리의 최고 방법-운동을 하시면 인슐린 없이도 혈당이 세포 속으로 들어가게 된답니다(그래서 혈당이 저절로 떨어진대요). 당뇨가 심하신 분은 식 후 1시간 전후 혈당이 제일 많이 올라가려고 할 때 가볍게 1시간 정도 운동을 하시면 당이 많이 내려갈 수 있겠네요. 그리고 평상시 유산소 운동으로 비만을 빼시는 게 또한 중요합니다. (저도 당뇨 관리 하기 시작한 지 5년 됩니다.)
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