음식

얼큰한 순두부 찌게 모음

꿈에그린 2008. 1. 8. 10:13
 

   
 
< 바지락 순두부 찌개>
 
♣ 주재료(2인분) - 순두부(1봉지), 바지락(2줌), 김치(1줌), 김치국물(3),
식용우(2), 대파(1/4대), 바지락육수(2컵), 소금
♣ 양념재료 - 고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.3)

해감시킨 바지락은 물을 넣고 끓여 진하게 육수를 만들어 놓고
달군 뚝배기에 식용유를 두르고 쫑쫑 썬 김치와 김치국물을 넣고 볶아주다가

미리 만들어놓은 바지락육수를 넣어서 팔팔 끓여주고
나중에 순두부를 넣고, 어슷 썬 대파와 다진 마늘, 익혀둔 바지락을 넣어주고,
소금으로 나머지 간을 하면 끝(취향 따라서 달걀을 풀지 말고 톡 까서 넣어보세요.
 달걀을 넣을 때는 간을 좀 세게 해야 맛있어요).
 
조개 해감 시키기
조개의 해감을 토하게 하려면 우선 조개가 이완될 수 있는 상태를 만들어줘야 해요.
바닷물과 비슷한 농도인 물 5컵에 소금 2큰술을 풀어서 조개가 살짝 잠길 정도로 하여
 약간 어두운 곳에 두거나, 아니면 신문지를 덮어두면 조개가 이완되어 호흡을 시작하고, 따라서 속에 있는 흙이나 모래를 토해내게 되는 것이죠.
해감을 다 토해내면 물을 버리고 조개끼리 문질러 서로 부딪치게 해서 껍질에 있는 더러운 이물질들을 제거해야 합니다. 조개의 껍질이 의외로 더럽거든요. 조개가 일단 해감이 되고 나면 쉽게 상하므로 빨리 조리하는 것이 좋답니다.
<얼큰~ 시원~ 고소~  해물순두부찌개>
 
 
주재료 : 순두부 1봉, 중하 4마리, 오징어 1/4 마리, 계란노른자 1개
부재료 :  양파 1/3개, 붉은고추와 풋고추 1/2개씩, 대파 1/3대, 다진마늘 1/2큰술,
고추기름 1큰술, 새우젓 1/2큰술,  황태.새우육수 2/3컵, 고춧가루, 참기름약간.
 


 
해물 순두부찌개예요~
얼큰하고 시원한게 너무너무 맛있어요~~
오늘...
날두 꾸물꾸물한데 이 해물순두부 하나면~
끈끈함  뽀송뽀송하게 확~ 날려버리겠는걸요~~~
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몇일전에 이마트서 두부한모 사는데 사은품으로 주더라고요~~
얼씨구나~~~~~
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순두부는 취향껏 잘라 준비...
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오징어와 새우는 소금물에 흔들어 씻어 준비..
오징어는 1cm폭으로 링썰기~
새우는 통째로 그냥준비,
고추와 대파는 어슷..
양파는 채썰기~
 
 
이 부분에서 모든해물 준비하세요~
바지락, 새우, 오징어, 미더덕, 만대기, 굴, 낙지, 쭈꾸미 등등~~~
 
순두부 하나 끓이자고 이런재료 준비하기 힘드니까~
평소 요리할때  1~2마리씩 남겨 냉동 시켜놓았다가
요렇게 요긴하게 사용하는 센스~~
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새우젓은 다져 준비...
 
순두부의 깊은맛의 비결은 바로 새우젓..
 
첫번째가 육수이면..
두번째는 새우젓이라고 할 수 있어요~~
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조리시작!!~~
 
달군  냄비에 고추기름을 두르고 마늘과 양파를 볶다...
양파가 투명해지면...
 
 
바지락이나 기타 다른해물넣으려면
이 부분에서 다 넣고 볶아주세요~
김치 넣으려면 김치도요...
 
 
시중엔...
고추씨기름과 고추기름이 있어요~~
고추기름 사용하세요~~
고추씨기름은 좀 강하게 맵거든요~~
 
그리고...
제가 2주일??
지나면 고추기름 넉넉히 내놓는법 올려드릴게요~~
 
그리고...
고추기름이 없다~~~
 
올리브유를 2큰술 정도 두르고...
고춧가루 2/3큰술정도 넣은 후...
약불에 빨간 기름이 충분히 배어 나올때까지 볶아주세요~~
 
금방 타니까 불조절  잘하셔야 해요~~
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양파가 투명하게 볶아졌으면...
오징어와 새우를 넣고 새우가 붉은색이 전체적으로 날때까지만
볶아주세요~~
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다 볶아졌으면...
육수붓기...
 
이 육수는 황태와 새우, 멸치를 넣고 푹 우린 육수~
 
순두부의 맛이 결정되는 순간이죠~~
 
저는 황태머리로 육수를 우렸는데
없으면 북어와  마른새우, 멸치, 그리고
다시마, 무를 넣고 푹~~~ 우려 사용하세요~~
 
육수 우리는 법은 요리노하우의 육수내는법 참고해 주세요~~
 
 
그리고 이 부분에서 육수는 취향껏 넣어주세요~~
국물이 좀 많은걸 원하시면...
1컵~ 내지는 좀 더 부으면 됩니다~
물른... 새우젓 량도 약간 추가해야 겠지요?
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육수를 부었으면...
육수에 새우젓 간하기~~
1/2큰술로  저는 별다른 소금간 없이 딱 맞더라고요~~
 
좀 싱겁게 드시는 분들은...
새우젓 량 약간 줄인 후...
나중에 간을보아 소금간 하세요~~
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새우젓을 넣은 후...
중.약불에 바글바글 끓이다~(2분정도.. 전체적으로 새우젓간이 잘 퍼질때까지)
순두부를 넣어준 후... 잠시 더 끓이고...
마무리간은 소금~~~
 
청.홍고추 넣고 대파넣어 한소큼만 더 끓인 후...
이 부분에서 얼큰한맛 좋아하시면  고춧가루 취향껏 넣어주세요~~

 
상에내기 직전에  계란노른자 살짝 올리고~
약간의 참기름 넣어 마무리하세요~~~
 

 
< 순수한 순두부김치찌개>






 




물(2컵)에 다시마(사방 5cm 1장), 국멸치(4마리) 넣고 15분 정도 끓이고,

순두부(1봉지=400g)는 체에 밭쳐 굵은소금(0.3) 뿌려 물기 빼고,




뚝배기에 고추기름(1), 참기름(0.5), 돼지고기(1/2컵), 김치(1/2컵), 조갯살(1/3컵),

양파(1/8개), 고춧가루(2), 다진마늘(0.5) 넣어 약불에서 볶아주다가
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멸치다시마국물(2컵) 부어 강불에서 끓이다가 약불로 줄여 15분 정도 끓이고,
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새우젓(0.5), 후춧가루(0.2) 넣어 간하고,

순두부(1봉지), 팽이버섯(1/2봉지), 대파(1), 달걀(1개) 넣고 마무리.
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짜잔.. 나물이표 순두부김치찌개(2인분) 완성.. ^^
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