음식

꽁치 생강 소스 구이

꿈에그린 2008. 1. 8. 10:10
 
엊저녁 들어 오는길에 꽁치 10마리 에 오천원 주고 사서  생강 소스 끼얹어 구워답니당.ㅎ
별다른 재료 넣지 않고 집에 있는 걸루다 간단히..
꽁치 를 손질 해서 칼집 몇군데 엇비스듬히 넣고 약간 의 천일염 뿌려
20여분 재웠다가 물에 깨끗히 헹구어 물기 딱아 내고
꽁치 를 애벌 구이 한번 하구 나서
꽁치 2마리 기준 으로
간장 4큰술. 설탕 2큰술.청주 3큰술. 레몬즙 1큰술.
생강즙 1큰술, 물 3큰술 로 조림장 만들어 골고루 발라
오븐 이나 그릴...석쇠 에다 구워 먹으면 됩니다..



비늘 을 긁어 내고 내장 을 정리 한 후 칼집 을 넣어



천일염 으로 간간 하게 간하여 재워 두고



간을 하는 사이 에 조림장 만들어 놓구요.
생강 을 잘게 다져 넣어도 좋지만 쓴맛 을 싫어 하시는 분들은
즙으로 넣으셔야 거부감 이 없겠죠..
생강 을 구입 하다 보면 늘 조금 쓰고 남는 경우가 많쟎아요..
즙을 미리 만들어 자그만 틀( 냉각틀 ) 에다 한번 활용 할 분량 을 부어
얼려 두었다 그때 그때 활용 하면 참 좋더라구요..


재워 두었던 꽁치 를 찬물에 헹구어 물기 를 없애고
티슈 에다 식초 를 부어 팬이 나 석쇠 를 한번 닦아 내고 난 후
꽁치 를 애벌 구이 해 냅니다..비린내 를 많이 없애 주겠죠...
잘 타지도 않구요..

속까지 다 익힐 필요 는 없구요..2/3 정도 만 익히면 됩니다.



애벌 구이 한 꽁치 를 조림장 으로 골고루 바른 후 생강채 를 칼집 사이 사이 에다
끼워 넣어서 오븐, 석쇠.그릴 에서 구워 내면 됩니다..팬 에 구워도 괜찮구요..
이미 2/3 정도 익은 상태 라 그다지 많은 시간 굽지 않아두 되구요..
5분 정도 면 충분 하겠죠..




생강 을 생으로 곁들임 하실 때는 얇게 생강 을 채 썰어 물에다 충분히 울궈 쓴맛 을
어느 정도 정리 하시고 드시면 되겠죠...청양 과 홍고추 를 같이 드셔두 �구요..




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