<당뇨에 좋은 음식이라?>
당뇨의 치료에 좋은 음식(아직 확실한 것 없음)이 있어서 먹고 병이 나아진다면 얼마나 좋을까요? 치료약 겸용 음식이 되겠는데 이런 음식 발견하면 노벨상감!!! 당뇨의 관리에 좋은 음식(확실한 것 많음)이라면 많이들 말씀하셨네요. 단 당뇨병 관리에 좋은 음식이라면 그 음식이 당뇨 관리 방법 중 어디에 도움이 되는 지 알고 그에 맞게 드셔야 할 것으로 생각됩니다.(다만 아직 정확이 밝혀진 음식이 그리 많지 않지만, 그래도 꽤 됩니다.)
먼저 당뇨병 관리란
1. 병이 더 악화되지 않도록 하는 것이겠고
2. 합병증이 오지 않도록 하는 것이 제일 중요한 관리입니다.
합병증이 오지 않도록 하는 관리란 어떻게?(합병증은 다 아시죠? 망막, 신장, 발, 심장 등에)
1. 혈당 200 이하로 관리가 곧 당뇨병 관리(합병증이 오지 않도록) : 혈당이 올라가 200 정도가 넘어 있는 동안은 모세 혈관 내피 세포가 손상된답니다. 조금씩 손상된 혈관 세포가 10년 정도 누적되어 나타난 것이 합병증이구요.
항상 혈당이 200 이 넘지 않게 먹으려면(하려면)
1. 먹어서 혈당이 되는 음식은 탄수화물뿐이다. 따라서 탄수화믈이 포함된 음식만 안 먹으면 당은 일단 올라가지 않는다. 하지만 탄수화물이 포함된 음식을 안 먹을 수는 없다.
2. 탄수화물 중에는 빨리 소화가 되어 바로 혈당으로 되는 탄수화물 음식(GI가 높은 음식)이 많다. 따라서 이런 음식은 식후 높은 혈당을 유지하게 한다. 고혈당(200 이상) 동안은 혈관 세포가 상하게 된다.
3. 특히 주식인 정제된 쌀(곱게 깎아버린 쌀)과 정제된 밀가루(고운 분말로 빻은 밀가루) 음식은 평소의 양대로 먹으면 식후 1시간 정도에 최고치의 혈당이 올라간다.(물론 인슐린세포저항성환자나 당불내성환자) 이 시간에 계속 혈관세포 상하겠죠?
4. GI가 높은 정제된 쌀, 밀가루 음식 대신, GI가 낮은-섬유질이 많은-각질이 두터운-그래서 소화가 천천히 되는, 현미나 통밀, 채소류 등의 음식(정제된 탄수화물 빼고 1세기 전의 음식)이 당뇨 관리에 가장 좋은 음식?????
참고 1: 당뇨병 있으신 분들은 혈당계로 당을 체크해보시고 당이 낮게 체크되면 와! 이제 당뇨병이 좋아졌구나 하고 생각하시는데, 물론 탄수화물 드신지 오래되니 낮은 것일 뿐 바로 정제된 탄수화물 드시고 1시간 정도면 아마?? (해보세요). 혈당계는 (00)음식을 (00)g 먹은 후 몇 시간 만에 어느 정도가 되는 지를 알려고 필요하며, 이것을 알아야 음식 양을 조절할 수가 있겠네요
참고 2: 당뇨관리의 최고 방법-운동을 하시면 인슐린 없이도 혈당이 세포 속으로 들어가게 된답니다(그래서 혈당이 저절로 떨어진대요). 당뇨가 심하신 분은 식 후 1시간 전후 혈당이 제일 많이 올라가려고 할 때 가볍게 1시간 정도 운동을 하시면 당이 많이 내려갈 수 있겠네요. 그리고 평상시 유산소 운동으로 비만을 빼시는 게 또한 중요합니다
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