질병에 효과있는 생선
... 예방도 "지혜"
질병은 거의가 식생활과 관계가 있다. 성인병을 비롯한 각종 질병이 늘어나고 있는 요즘, 고단백, 저칼로리
이면서 비타민과 무기질이 다량 함유된 생선이 크게 주목받고 있다.
생선에는 인체 구성 성분으로 가장 중요한 양질의 단백질이 풍부하며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전예방
효과가 있는 EPA, 지능개발과 치매에 좋은 DHA를 가지고 있어 성인병 예방에 효력을 발휘할 수가
있다. 또 칼슘, 인등 무기질과 타우린등이 들어 있어 강장효과가 크고 간장의 기능을 강화해준다.
* 고혈압- 김, 다시마, 멸치, 가리비, 연어, 꽁치 등
지나치게 염분을 섭취할 경우 몸안의 혈관이 수축, 혈액의 흐름이 어려워져 혈압이 높아진다. 이는 염분중
에 포함된 나트륨 때문 생선의 단백질은 나트륨을 체외로 배출시키는 효과를 가진다. 또 칼륨은 혈압을 내
리는 효과가 있다. 칼륨을 많이 함유하고 있는 식품으로는 해조류가 으뜸, 삼치, 가리비, 전갱이, 고등어,
도미, 방어, 참치, 연어 등에도 많이 포함되어 있으므로 고루 섭취하는 것이 고혈압 예방에 좋다. 요리로는
꽁치구이, 멸치죽, 고등어 김치조림, 연어 꼬치 튀김등 다양하다.
*동맥경화-참치,전갱어, 굴, 꽁치, 문어, 게 등
동맥경화가 진행되면 조금만 움직여도 심장이 두근거리거나 계단을 오를 때 숨이 차고 가슴에 통증이 가라
앉지 않는다.
머리가 자주 아프고 피로감이 오래 계속되는 증세도 주의를 요한다. 동맥경화를 예방하는 방법중 하나는
타우린을 많이 함유하고 있는 생선을 먹는 것,
타우린은 콜레스테롤 감소, 심장강화, 간장 해독능력 향상, 혈압 안정, 당뇨병 예방등 여러 가지 약리 효과
가 있다. 이외에도 타우린은 각종 장기에 작용,
그 기능을 향상시켜 동맥경화를 예방한다. 생선, 조개류에는 다량의 타우린이 함유되어 있으므로 콜레스테
롤이 많다고 크게 걱정할 일은 아니다.
특히 조개류에는 타우린외에 콜레스테롤을 흡수하는 스테롤류가 풍부하게 들어 있어 혈압 조절은 물론 간
의 기능을 활발히 해주는 구실을 하므로 여러 가지 성인병에 유익하다.
굴쑥갓달래무침, 소라국, 참치회무침, 전갱이 소금구이등의 요리가 있다.
* 뇌졸증-참치, 정어리, 방어, 꽁치, 고등어 등
뇌출혈, 뇌혈전, 뇌경색등 혈액순환의 장애는 혈전의 발생에 기인한 것이므로 혈액속에서 혈전이 생겨 혈관
속을 떠돌면서 흐름을 방해하고 혹은 혈관벽에 침전되어 혈관을 막아버리는 것이다. 이러한 현상을 예방하
려면 등푸른 생선에 많은 EPA를 충분히 섭취해야 한다. 고등어나 꽁치등의 껍질쪽에는 특히 EPA성분이
듬뿍 들어 있으므로 다양한 조리로 식탁에 올려보자. 통조림으로 가공된 고등어나 꽁치를 이용할 때도 기름
을 버리지 말고 조리한다. 통조림 국물안에는 불포화 지방산인 EPA가 녹아 있으므로 가급적 이용하는 것이
좋고 고등어 캐첩조림, 참치채소비빕밥, 정어리 완자 튀김등의 요리가 먹음직스럽다.
* 간장병-참치,고등어, 오징어, 문어, 조개류, 새우 등
간기능을 높여주는 생선, 조개류는 참치, 고등어, 오징어, 문어, 모시조개, 바지락, 소라, 가리비, 전복, 굴,
게, 새우등 특히 모시조개는 비타민A와 간기능에 중요한 구실을 하는 비타민B12를 많이 함유하고 있다. 바
지락도 간을 튼튼하게 해준다. 예로부터 간이 약해 쉬 피로하고 황달기가 있는 사람에게 권하는 식품이었다.
* 골다공증-새우, 멸치, 정어리, 뱅어포, 바지락 등
칼슘이 부족한 상태가 계속되고 뼈 속의 칼슘이 빠져 나오게 되면 뼈가 퍼석퍼석하게 물러져서 약간의 자극
이나 타박이 있어도 골절이 일어나게 된다.
이병을 골다공증이라고 하는데 젊은층 보다 노년층에, 남성보다 여성에게, 특히 폐경 이후의 여성에게서 많
이 나타나는 경향이 있다. 예방의 첫째 조건은 칼슘섭취, 칼슘함유량이 많은 생선류로는 마른새우, 멸치,
정어리, 빙어, 뱅어포, 바지락등을 들수 있다. 한꺼번에 많이 섭취하는 것보다 일상적으로 꾸준히 섭취하는
것이 중요하다.
* 변비 - 다시마, 미역, 김 등 해조류
변비는 오래 계속되면 변속에 있던 독소가 심장과 혈관에 퍼져 합병증을 유발하게 된다. 가볍게는 두통에서
심장병, 고혈압, 간장병까지 생기므로 소홀해서는 안된다.
다시마, 미역, 김등 해조류에는 알긴산이라는 난소화성 다당류가 많이 들어있어 배변활동을 돕는다. 또한
알긴산은 체내에 남아있는 여분의 콜레스테롤이나 나트륨도 배설시켜 주므로 고혈압 예방에도 효과가 있다.
* 빈혈 - 멸치, 바지락, 대합, 붕어, 고등어 등
철분은 혈액의 기본성분으로 부족할 경우 혈액소가 줄어들고 적혈구수가 감소하여 빈혈이 된다. 특히 우리
나라의 경우, 철 결핍성 빈혈이 전체 빈혈의 80% 정도를 차지할 정도다.
생선류 중에서도 멸치, 바지락, 대합, 붕어, 고등어등은 빈혈에 효과적이다. 100g중 멸치에 7mg 바지락에
13.4mg, 대합에 15.6mg, 붕어(삶은거)에 59.5mg, 고등어(말린것)에 14.6mg 장어에 2.5mg 정도가 들어
있으므로 매끼마다 여러 가지 조리법으로 만들어 먹으면 하루에 필요한 철분을 쉽게 공급받을수 있다.
질병에 효과있는 생선
어 종 | 대응 질병 |
가다랭이 |
스트레스 |
가리비 |
고혈압, 동맥경화, 간장병 |
가자미 |
스트레스 |
게 |
동맥경화, 뇌졸중, 시력감퇴, 미각장애 |
고등어 |
고혈압, 뇌졸중, 간장병, 골연화증, 빈혈, 감기, 구내염, 구각염 |
굴 |
동맥경화, 간장병, 미각장애, 스태미너 부족 |
김 |
고혈압, 변비, 체력저하 |
꽁치 |
고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 골연화증, 감기, 구내염, 구각염 |
농어 |
구내염, 구각염 |
다시마 |
고협압, 변비, 체력저하 |
대합 |
동맥경화, 간장병, 시력감퇴, 빈혈, 미각장애 |
도미 |
고혈압, 스트레스 |
멍게 |
스테미너 부족 |
멸치 |
고혈압, 골다공증, 빈혈 |
명란 |
노화, 피부질환, 스트레스 |
모시조개 |
동맥경화, 간장병, 부종, 미각장애 |
문어 |
동맥경화, 간장병, 시력감퇴, 변비, 미각장애 |
미꾸라지 |
구내염, 구각염 |
미역 |
고혈압, 변비, 체력저하 |
바지락 |
동맥경화, 간장병, 골다공증, 빈혈, 미각장애 |
뱀장어 |
감기 |
뱅어 |
골다공증 |
붕어 |
빈혈, 부종 |
빙어 |
골다공증, 노화, 빈혈 |
삼치 |
고혈압 |
새우 |
동맥경화, 간장별, 골다공증, 미각장애 |
성게 |
스태미너 |
소라 |
동맥경화, 시력감퇴, 미각장애 |
송어 |
골연화증 |
아귀 |
노화 |
연어 |
고혈압, 골연화증, 감기 |
연어알 |
노화, 피부질환, 스트레스 |
우무 |
고혈압 |
은어 |
스트레스 |
잉어 |
부종, 구내염, 구각염, 스트레스 |
장어 |
시력감퇴, 빈혈, 감기, 피부질환 |
전갱이 |
고혈압, 동맥경화, 스트레스 |
정어리 |
뇌졸중, 골연화증, 골다공증, 구내염, 구각염 |
참치 |
고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 간장병, 골연화증, 노화 |
청어 |
노화 |
톳 |
고혈압, 빈혈, 체력저하 |
생선은 저지방, 저 칼로리 식품 생선은 육류와 함께 동물성 단백질 급원으로 알려진 식품이며, 육류에 비해 저지방, 저칼로리 식품으로써 다이어트 식품으로 안성맞춤이다.
어 종
열량(kcal)
지방(g)
어 종
열량(kcal)
지방(g)
가다랭이
69
3.0
홍합
76
0.7
가자미
77
1.8
미더덕
28
0.8
게(큰것)
104
0.5
민어
153
6.5
고등어
111
4.0
바지락
59
0.8
굴
61
1.6
정어리
131
4.8
꽁치
153
6.0
조기
80
0.8
낙지
52
0.4
한치
86
1.0
대합
57
1.3
해삼
15
0.2
연어
135
6.2
해파리
37
0.8
오징어
71
0.7
방어
117
3.0
옥돔
104
1.5
병어
152
8.7
잉어
99
2.1
삼치
155
7.0
전갱이
109
3.0
갈치
174
8.2
전복
113
0.5
뱀장어
84
4.2
도루묵
95
4.3
새우
77
0.6
도미
93
1.4
생선묵
91
1.1
냉태
98
4.4
소라
101
0.5
멸치
163
9.0
송어
144
6.6
모시조개
73
0.9
아귀
53
0.5
문어
63
0.7
홍어
85
0.9
미꾸라지
86
24
비타민 과잉섭취 및 부족시 인체에 미치는 영향 1) 비타민A 부족 및 과잉섭취시 인체에 미치는 영향 (1)시력장애가 나타난다. 해진다. 진다. 갈라진다. (1)만성피로감과 권태감에 시달 림 (1)다리와 얼굴, 온몸이 부어오르고 심하면 각기 병이 된다.
(1)구내염이나, 구순염등 구강내부와 입술, 혀 등에 염증이 생긴다. 다. 다. (1)얼굴이 창백하고 심하면 악성빈혈을 일으키 기 쉽다. 나타난다. 난다. (1)성장기 어린이의 경우 구루병에 걸리기 쉽다. 이 올수 있다.
6) 비타민E 부족시 인체에 미치는 영향 (1)세포막이 손상되어 노화가 촉진됨 킨다. (1)피부가 거칠어지고 검게 변하는 등 색소 침작 이 일어난다.
비타민A 부족증
비타민A 과잉증
비타민A가 풍부한 생선
(2)뼈와 이의 발육이 나빠진다.
(3)야맹증이 되기 쉽다.
(4)세균감염에 대한 저항력이약
(5)피부나 점막이 저항력이 약해
(6)피부가 거칠어지거나 손톱이
(7)정자의 양이 줄어듬
(2)구토,설사와 함께 식욕저하
(3)피부가 건조하게 됨
(4)탈모현상이 나타남
(5)근육과 뼈에 통증을 느낌
(6)빈혈증세가 나타남은어, 뱀장어, 장어간, 오징어, 장어, 아귀간
2) 비타민B1 부족시 인체에 미치는 영향
비타민B1 부족증
비타민B1 풍부한 생선
(2)만성 피로감에 시달린다.
(3)집중력, 기억력이 저하된다.
(4)현기증, 빈혈증세가 나타남.
(5)소화가 잘 안되고 식욕이 감퇴됨장어, 명란, 전복, 붕어, 꽁치, 가자미, 장어간, 성게, 도미, 은어
3) 비타민B2 부족시 인체에 미치는 영향
비타민B2 부족증
비타민B2 풍부한 생선
(2)눈이 충혈되거나 시리며 각막염이 걸릴수 있
(3)피부가 거칠어지고 피부병에 걸리기 쉬어진
(4)항문이나 음부에 염증이 생김
(5)발육부진이 되기도 한다.장어, 명란, 성게, 굴, 정어리, 가다랭이, 꽁치, 청어, 가자미, 방어
4) 비타민B12 부족시 인체에 미치는 영향
비타민B12 부족증
비타민B12 풍부한 생선
(2)뇌장애를 일으켜 신경질환이나 치매 증세가
(3)말초신경에 이상이 생긴다.
(4)심장박동이 불규칙 해지고 심장장애가 나타
(5)성장장애가 나타난다.굴, 가다랭이, 오징어, 정어리, 전갱이소라,참치
5) 비타민D 부족시 인체에 미치는 영향
비타민D 부족증
비타민D 풍부한 생선
(2)골연화증, 골다공증이 되기 쉽다.
(3)넘어지면 쉽게 골절이 온다.
(4)성장기에 부족되면 다리, 척추, 가슴에 기형정어리, 가다랭이, 방어, 고등어, 농어, 연어, 훈제연어
비타민E 부족증
비타민E 풍부한 생선
(2)피부저항력이 약화된다.
(3)체내에 과산화 지질이 쌓여 동맥경화를 일으
(4)기미가 끼거나 얼굴이 검게 변한다.
(5)갱년기 장애가 나타난다.
(6)정력이 감퇴된다.
(7)여자의 경우 심하면 불임이 나타남아귀간, 연어알, 명란, 은어, 참치, 청어알
7) 니이아신 부족시 인체에 미치는 영향
니이신 부족증
니이신이 풍부한 생선
(2)신경통을 일으킨다.
(3)유방에 통증이 느껴진다.
(4)설사를 하고 식욕이 감퇴된다.
(5)수면장야가 일어난다.
(6)온몸이 나른해지고 무기력한 상태가 된다.가다랭이, 고등어, 명란, 정어리, 삼치, 참치, 멸치
7) 칼슘 부족시 인체에 미치는 영향
칼슘 부족증
칼슘 이 풍부한 생선
(1)골다공증, 골연화증이 되어 넘어지면 뼈가 부러지기 쉽다.
(2)뼈에 점액이 부족하게 되어 신경질을 잘 내게 된다.
(3)뇌졸증을 일으키게 된다.
(4)근육의 수축과 이완에 장애가 생기게 된다.
(5)어린이 경우 발육에 장애가 있다.마른멸치, 뱅어포, 마른새우
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