□ 김치의 영양
김치는 열량, 즉 칼로리를 공급하는 영양소라기 보다는 여러 종류의 비타민과 무기질 등을 공급하는 식품이다. 특히, 젓갈류에서 공급되는 아니노산, 김치의 발효와 숙성에 따른 유기산, 고추, 마늘, 생강 등 조미 채소류에 들어 있는 여러 종류의 특수 성분은 김치의 영양학적 가치를 높인다.
예컨대 고추는 비타민 A함량이 많고, 특히 비타민 C는 사과보다 37배, 귤보다 7배나 많을 뿐만 아니라 인체의 노화를 억제하는 것으로 알려져 있고, 마늘에 함유된 알리신은 강력한 살균효과와 더불어 비타민 B1의 흡수를 촉진하며, 신진대사를 활성화하는 강장의 효과가 있다.
이런 여러 재료가 혼합하여 만드는 김치에는 알리신을 비롯한 여러 종류의 항생물질이 들어 있고, 살아있는 유산균이 많아 장내 미생물의 대사를 활발하게 하여 대장암 예방 효과가 있다는 연구결과도 발표 되었다.
<김치의 영양성분/가식부 100g기준>
영양소 김치 |
배추김치 |
열무김치 |
총각김치 |
깍두기 |
동치미 |
열량(Kal) |
29 |
31 |
24 |
40 |
9 |
수 분(%) |
88.8 |
88.6 |
85.9 |
87.7 |
93.6 |
단백질(g) |
2.2 |
3.0 |
2.7 |
2.1 |
0.7 |
지 질(g) |
0.5 |
0.6 |
0.2 |
0.5 |
0.2 |
당 질(g) |
4.7 |
4.6 |
2.4 |
7.0 |
1.1 |
섬유소(g) |
0.7 |
0.7 |
0.9 |
0.8 |
0.4 |
캴 슘(mg) |
45 |
44 |
3 |
43 |
1 |
인(mg) |
28 |
28 |
35 |
23 |
12 |
철(mg) |
0.4 |
0.4 |
0.5 |
0.4 |
0.2 |
비타민A(R.E) |
16 |
16 |
149 |
9 |
6 |
비타민B1(mg) |
0.05 |
0.04 |
0.04 |
0.04 |
0.01 |
비타민B2(mg) |
0.08 |
0.06 |
0.07 |
0.06 |
0.03 |
Niacin(mg) |
0.5 |
0.4 |
3.3 |
0.4 |
1.0 |
비타민C(mg) |
21 |
22 |
19 |
11 |
7 |
□ 김치의 영양학적 우수성
○ 비타민이 풍부한 김치
김치는 채소 생산이 어려운 겨울철 비타민 A, B, C 등을 비롯하여, 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하며, 또한 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합 보양식품이다.
○ 인체에 좋은 저칼로리 식품
김치는 채소가 주체가 된 저칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며, 장의 활동을 활성화하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에 도움을 준다
○ 유산균의 정장작용
김치가 숙성함에 따라 증가하는 유산균은 요구르트와 같이 장내의 산도를 낮춰 유해균의 생육을 억제 또는 사멸시키는 정장작용을 가지고 있다.
○ 생리대사를 활성화 한다
김치의 주요 부재료인 고춧가루에는 캡사이신이라는 성분이 들어 있어 위액의 분비를 촉진함으로써 소화작용을 도와주며, 또한 비타민 A와 C의 함유량도 많아 항산화작용을 통해 노화를 억제한다. 뿐만 아니라 마늘에 함유되어 있는 스코르지닌은 스테미너 증진효과가 있으며, 아리신 성분은 비타민B1의 흡수를 촉진하여 생리대사를 활성화하는 효과를 가지고 있다. 또한 생강에 함유되어 있는 진저롤은 식욕 증진 및 혈액순환에 좋은 효과가 있다.
○ 영양상의 균형을 유지해 준다
김치에는 수산물 절임도 폭넓게 사용되어 쌀밥 중심의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 준다.
○ 김치 조미액의 이중효과
김치의 조미액은 김치의 맛을 낸다든지 영양성분을 공급하는 외에도 미생물의 활동에 큰 영향을 미쳐 적정농도(염도 8~10%정도)를 유지하면 유익한 균의 활동은 살아나고 유해균의 활동은 억제할 수 있다.
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