매운 요리는 여름에 그 맛이 더 특별해진다. 푹푹 찌는 듯한 더운 날 시원한 요리도 좋지만 한입만 먹어도 이마에 그리고 콧잔등에 땀 송글송글 맺히게 하는 매운 요리라면 이열치열로 더위가 싹 가시지 않을까…. 한여름 더위에 땀 뻘뻘 흘리게 할 매운 요리에 도전해 보자.
▷칠리 소스 생선찜 재료 ∥ 우럭 1마리, 대파 2뿌리, 마른고추 1개, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 식용유 적당량 찜 양념 ∥ 간장·스리랏차 칠리 소스 2큰술씩, 스위트 칠리 소스·청주 1큰술씩, 후춧가루 약간 조미료 ∥ 청주 적당량, 소금·녹말가루 약간씩 ● 이렇게 준비하세요 1_우럭은 비늘을 긁고 아가미를 통해 내장을 뺀 뒤 저미듯이 칼집을 넣고 소금과 청주로 밑 간한다. 2_대파는 5㎝ 길이로 곱게 채 썰어 찬물에 잠시 담가두고, 마른고추는 가위로 송송 자른다 . 3_마늘과 생강은 얇게 저며 썬다. 4_①의 우럭에 녹말가루를 고루 묻힌 뒤 식용유를 넉넉하게 두른 달군 팬에 노릇하게 지져 낸다. 5_식용유가 남아 있는 ④의 팬에 마른고추와 마늘, 생강을 볶아 기름에 향을 배게 한 뒤 건 진다. 6_⑤의 식용유에 분량의 찜 양념을 넣어 섞은 뒤 ④의 우럭에 붓고 간이 배도록 1시간 정도 둔다. ● 이렇게 만드세요 1_접시에 준비한 우럭을 담고 대파채를 올린 뒤 남아 있는 소스를 끼얹어 김 오른 찜통에 넣고 찐다. TIP_생선을 한 번 지진 뒤 찌면 찐 뒤에도 생선의 형태가 살아 있고 매콤한 맛이 더 잘 밴다.
▷돼지껍질 고추장 볶음 재료 ∥ 돼지껍질(손질한 것) 600g, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 붉은 고추·양파·당근 ½개씩, 식용유 적당량 볶음 양념 ∥ 설탕·다진 파 3큰술씩, 고춧가루·고추장·청 주·다진 마늘 2큰술씩, 간장·참기름·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간 조미료 ∥ 청주 적당량, 향신채(대파, 양파 자투리) 약간 ● 이렇게 준비하세요 1_돼지껍질은 3×5㎝ 크기로 썬 뒤 냄비에 청주와 향신채를 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐 낸다 . 2_대파와 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 양파와 당근은 5㎝ 길이로 굵직하게 채 썬다 . 3_분량의 볶음 양념 재료를 한데 넣고 섞어 양념장을 만든다. 4_①의 돼지껍질에 ③의 양념장을 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 잰다. ● 이렇게 만드세요 1_달군 팬에 식용유를 조금 두르고 채 썬 양파를 넣고 볶다가 향이 나면 양념에 잰 돼지껍 질을 넣고 볶는다. 2_①의 돼지껍질이 익으면 나머지 채소를 넣고 고루 볶는다. TIP_돼지껍질은 양념에 충분히 재워야 누린내가 나 지 않고 쫄깃하다.
▷오븐 구이 고추장 주먹밥 재료 ∥ 밥 2~3공기, 참치(통조림) 1캔 참치 양념 ∥ 풋고추 1개, 양파 ¼개, 고추장 2큰술, 스리랏 차 칠리 소스 1큰술 고추장 양념 ∥ 고추장 2큰술, 양파즙·참기름 1큰술씩 조미료 ∥ 참기름 적당량, 통깨 약간 ● 이렇게 준비하세요 1_참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거한 뒤 곱게 다진 풋고추와 양파, 분량의 참치 양념을 넣 고 으깨면서 버무려 참치 소를 만든다. 2_분량의 고추장 양념 재료를 한데 넣고 섞는다. ● 이렇게 만드세요 1_손에 참기름을 바르고 밥을 뭉친 뒤 가운뎃부분에 참치 소를 채워 넣고 아물려 주먹밥을 만든다. 2_주먹밥 표면에 고추장 양념을 바르고 180℃로 예열한 오븐이나 오븐 토스터에 노릇할 정 도로 굽고 통깨를 뿌린다. TIP_참치 소가 맵기 때문에 고추장 양념은 조금만 바르는 것이 좋다.
▷불닭 재료 ∥ 닭다리 6개, 떡볶이 떡 200g, 양파 ½개, 청양고추 2 개, 붉은 고추 1개, 식용유 적당량 닭뼈 육수 ∥ 양파 ¼개, 대파 ½뿌리, 물 3~4컵 양념장 ∥ 간장·고춧가루 3큰술씩, 설탕·양파즙·청주 2큰 술씩, 스리랏차 칠리 소스·참기름·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 ¼작은술 조미료 ∥ 흑임자 약간 ● 이렇게 준비하세요 1_닭다리는 살과 뼈를 분리하여 뼈만 냄비에 담고 분량의 육수 재료를 넣어 끓인다. 2_국물이 팔팔 끓을 때 발라 낸 닭다리 살을 넣고 껍질이 익을 정도로만 삶는다. 3_떡볶이 떡은 미지근한 물에 담가 불린다. 4_양파는 굵게 채 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 5_분량의 양념장 재료를 한데 넣고 섞은 뒤 ②의 데친 닭다리 살에 ⅔정도만 넣고 버무려 반나절 정도 잰다. ● 이렇게 만드세요 1_달군 석쇠에 식용유를 살짝 바르고 양념에 잰 닭다리 살을 얹은 뒤 ⅔정도 익을 때까지만 굽는다. 2_철판이나 프라이팬을 달군 뒤 ①의 닭다리 살과 나머지 양념장, 닭 육수 1컵, 불린 떡볶 이 떡을 넣어 볶다가 양파와 청양고추, 붉은 고추를 넣고 떡볶이 떡과 닭이 완전히 익을 때까지 볶는다. TIP_양념한 닭살을 석쇠에서 계속 구우면 양념만 타고 속까지 익히기가 어려우므로 철판으로 옮기는 과정을 넣어 속까지 고루 익히도록 한다.
▷돼지 목살 김치찜 재료 ∥ 돼지고기(목살) 400g, 묵은 김치 ¼포기, 양파 ½개, 쪽파 2~3뿌리 돼지고기 육수 ∥ 마른고추 1개, 마늘 3~4톨, 생강 ½쪽, 된 장 1½큰술, 물 3컵 육수 양념 ∥ 고추장·고춧가루·매운 고춧가루·청주·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 2작은술, 생강즙 적당량, 후춧가루 약간 ● 이렇게 준비하세요 1_돼지고기는 냄비에 분량의 육수 재료와 함께 넣고 속까지 부드럽게 되도록 삶는다. 2_①의 돼지고기가 푹 삶아지면 건져서 식힌 뒤 1㎝ 두께로 썰고, 육수는 면보에 걸러 따로 둔다. 3_볼에 ②의 육수 2컵을 덜어 담은 뒤 분량의 육수 양념 재료를 넣고 고루 섞는다. 4_묵은 김치는 속을 대강 털어 반으로 썰고, 양파는 굵게 채 썬다. 쪽파는 송송 썬다. ● 이렇게 만드세요 1_전골 냄비나 입구가 넓은 뚝배기 바닥에 돼지고기를 한 켜 깐 뒤 그 위에 김치를 한 켜 깐다. 이렇게 두세 켜 반복해서 담은 뒤 양념한 육수를 붓고 센 불에서 끓인다. 2_한소끔 끓으면 불을 줄여 김치가 무르도록 푹 끓인 뒤 양파와 쪽파를 얹는다. TIP_매콤한 맛을 원한다면 고춧가루와 청양고춧가루를 함께 사용하는 것이 좋고, 후춧가루를 평소보다 넉넉히 넣는다. 사진 : 권정은 | 진행 : 이채현(프리랜서) | 자료제공 : 리빙센스 |
'음식' 카테고리의 다른 글
마늘의효능 (0) | 2006.10.16 |
---|---|
추천맛집 (0) | 2006.10.13 |
세상에서 가장 맛있는 ‘생선굽기 (0) | 2006.10.08 |
요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기 (0) | 2006.10.08 |
안주 요리 모음 (0) | 2006.10.08 |