일본요리

[스크랩] 일식요리 용어

꿈에그린 2006. 9. 28. 09:49

























생 선 류
(ㄱ)

가이
- 조개류의 총칭

가이바시라- 관자
가끼- 생굴
가니-

가쯔오- 가다랑어
가레이-
가자미
가와하기- 쥐치

기스- 보리멸

구루마에비
- 차새우

고노와다- 해삼창자젓

구지라
- 고래

(ㄴ)

나마꼬
- 해삼

니지마스- 옥새송어

니싱
- 청어

나마스- 메기

니보시- 멸치

(ㄷ)

다라
- 대구

도리가이
- 새조개

다꼬- 문어

다이- 도미

다찌우오- 갈치
도죠-
미꾸라지
도비우오- 날치
도비꼬-
날치알
도로- 참치뱃살

뎃사
- 복사시미

(ㄹ)(ㅁ)

라이교
- 가물치

마스
- 송어

미루가이말조개,떡조개

무루가이
- 홍합

마구로- 참치의 총칭

메바루- 볼락,우럭

(ㅂ)

부리
- 방어

보라- 숭어

(ㅅ)

사와라
- 삼치

사요리- 학꽁치

산마
- 꽁치

사자에
- 소라
사께- 연어
사메-
상어
사바- 고등어

사요리
- 학꽁치

시바에비
- 보리새우
스즈끼- 농어
사까나-
생선
사메- 상어
시지미- 재첩

시라우오- 뱅어
스즈꼬- 미성숙된연어알

슷뽕- 자라

(ㅇ)(ㅈ)(ㅊ)

아이나메
- 쥐노래미
아까가이- 피조개
아지-
전갱이
아나고- 바닷장어
아와비-
전복
아유- 은어

아사리
- 모시조개

이까- 오징어

이사끼- 벤자리
이세에비- 왕새우
이쿠라-
연어알
와다리가니- 꽃게
아마다이-
옥도미
이시모찌- 조기
이와시-
정어리
우나기- 민물장어

아이나메
- 놀래미
우니-
성게
에비- 새우
아마에비-꽃새우,단새우

이시모치- 조기

와까사기- 빙어

(ㅋ)(ㅌ)(ㅍ)(ㅎ)

코이- 잉어
하마구리- 대합

히라메- 광어
호야- 멍게

호따데- 가리비
히라메- 광어

하다- 다금바리

후쿠- 복어

야 채 류 ,
과 일 류
야채류

학사이- 배추

호렌소- 시금치

네기- 대파

와케기- 중파

아사쓰끼- 실파

니라- 부추

다이꽁- 무

닌징- 당근

닌니쿠-마늘

렌콩-연근

쇼가- 생강

고보- 우엉
나스- 가지

규리
- 오이

가보쨔- 호박

사도이모- 토란

쟈가이모-감자

사쓰마이모-고구마

고마아부라- 참기름

세리- 미나리

신기쿠-쑥갓

시다케- 표고버섯

시소- 차조기

동가라시- 고추

가이와레- 무순
우도- 땅두릅

모야시
- 콩나물

미쓰바- 산엽

히라다케-느타리버섯

에느기다케-팽이버섯

기꾸라게- 목이버섯

마쓰다케- 송이버섯

이와다케-돌버섯

와카메- 미역

유즈- 유자

야마이모- 산마

준사이- 순채

다마치샤- 양상치

치샤- 엽상치

마메모야시
- 깻잎

모야시- 숙주

사또이모- 토란

가부- 둥근무

과일류

부도- 포도

스이카- 수박

이찌고- 딸기

나시 - 배

링고 - 사과

가끼 - 감

마카- 참외

출처 : 서울검객 아리랑
글쓴이 : 서울검객 원글보기
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