생 선 류 | |||
(ㄱ) 가이- 조개류의 총칭 가이바시라- 관자 가끼- 생굴 가니- 게 가쯔오- 가다랑어 가레이- 가자미 가와하기- 쥐치 기스- 보리멸 구루마에비- 차새우 고노와다- 해삼창자젓 구지라- 고래 (ㄴ) 나마꼬- 해삼 니지마스- 옥새송어 니싱- 청어 나마스- 메기 니보시- 멸치 (ㄷ) 다라- 대구 도리가이- 새조개 다꼬- 문어 | 다이- 도미 다찌우오- 갈치 도죠- 미꾸라지 도비우오- 날치 도비꼬- 날치알 도로- 참치뱃살 뎃사- 복사시미 (ㄹ)(ㅁ) 라이교- 가물치 마스- 송어 미루가이말조개,떡조개 무루가이- 홍합 마구로- 참치의 총칭 메바루- 볼락,우럭 (ㅂ) 부리- 방어 보라- 숭어 (ㅅ) 사와라- 삼치 사요리- 학꽁치 산마- 꽁치 사자에- 소라 | 사께- 연어 사메- 상어 사바- 고등어 사요리- 학꽁치 시바에비- 보리새우 스즈끼- 농어 사까나- 생선 사메- 상어 시지미- 재첩 시라우오- 뱅어 스즈꼬- 미성숙된연어알 슷뽕- 자라 (ㅇ)(ㅈ)(ㅊ) 아이나메- 쥐노래미 아까가이- 피조개 아지- 전갱이 아나고- 바닷장어 아와비- 전복 아유- 은어 아사리- 모시조개 이까- 오징어 이사끼- 벤자리 | 이세에비- 왕새우 이쿠라- 연어알 와다리가니- 꽃게 아마다이- 옥도미 이시모찌- 조기 이와시- 정어리 우나기- 민물장어 아이나메- 놀래미 우니- 성게 에비- 새우 아마에비-꽃새우,단새우 이시모치- 조기 와까사기- 빙어 (ㅋ)(ㅌ)(ㅍ)(ㅎ) 코이- 잉어 하마구리- 대합 히라메- 광어 호야- 멍게 호따데- 가리비 히라메- 광어 하다- 다금바리 후쿠- 복어 |
야 채 류 , 과 일 류 | |||
야채류 학사이- 배추 호렌소- 시금치 네기- 대파 와케기- 중파 아사쓰끼- 실파 니라- 부추 다이꽁- 무 닌징- 당근 닌니쿠-마늘 렌콩-연근 쇼가- 생강 고보- 우엉 | 나스-
가지 규리- 오이 가보쨔- 호박 사도이모- 토란 쟈가이모-감자 사쓰마이모-고구마 고마아부라- 참기름 세리- 미나리 신기쿠-쑥갓 시다케- 표고버섯 시소- 차조기 동가라시- 고추 가이와레- 무순 | 우도- 땅두릅 모야시- 콩나물 미쓰바- 산엽 히라다케-느타리버섯 에느기다케-팽이버섯 기꾸라게- 목이버섯 마쓰다케- 송이버섯 이와다케-돌버섯 와카메- 미역 유즈- 유자 야마이모- 산마 준사이- 순채 다마치샤- 양상치 | 치샤- 엽상치
마메모야시- 깻잎 모야시- 숙주 사또이모- 토란 가부- 둥근무 과일류 부도- 포도 스이카- 수박 이찌고- 딸기 나시 - 배 링고 - 사과 가끼 - 감 마카- 참외 |
출처 : 서울검객 아리랑
글쓴이 : 서울검객 원글보기
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