[재료] 짜장/1술 고기/30g 중 양파/1개 대파/10g 마늘/1개 생강/약간 [요리 시작하기] ① 먼저 감자와 당근,양파 등의 야채를 깍뚝썰기 한다. ② 팬에 기름을 두르고 먼저 후추 뿌린 돼지고기 볶다가 감자,당근,양파 순으로 볶는다. ③ 춘장을 넣고 타지 않도록 중간 불에서 달달 볶는다. ④ 재료가 잠길 정도의 물을 붓고 재료가 익도록 끓인다. ⑤ 다 익으면 녹말 가루를 물에 풀어서 (물 1/2컵에 녹말 가루 2큰 숟가락 정도면 됩니다.) 붓습니다. 조금씩 더 부어가면서 그 농도를 맞춥니다. ⑥ 위에 토핑은 오이를 썰어서 얹으시거나 또는 계란도 얹어 드시면 됩니다. ★★ 삼선짜장 ★★
[재료]
방심볼기살/20g 새우(중하)/1마리 해삼/30g 대파/20g 춘장/50g 조미료/5g
[요리 시작하기] ① 면은 삶아 그릇에 담고 고기, 새우, 해삼은 바르게 썰어 삶아둔다. ② 양파, 파는 바르게 썰어두고 춘장은 기름에 볶아둔다. ③ 팬에 기름을 두르고 고기와 새우, 해삼을 볶다가 양파와 파를 넣고 다시 볶아준다. ④ 기름에 볶아둔 춘장을 넣고 조미료와 설탕으로 양념을 한 후 골고루 잘 섞어서 면 위에 올려준다. ⑤ 오이는 곱게 채 썰어서 위에 고명으로 장식한다. 때로는 완두콩을 사용하기도 한다. [[ 여기서 잠깐 ]] ★옛날자장★ 우리가 흔히 자장면이라고 시키는 것이 바로 옛날 짜장입니다. 양파,양배추,감자를 썰어넣고 물과 전분을 잔뜩 넣어 춘장의 맛을 연하게 만든 자장면입니다. ★간자장★ 춘장에 물과 전분을 넣지 않고 그냥 기름에 볶기만 하면 간자장이 됩니다. 엣날자장보다 조금 더 기름지고 자장과 면이 따로 나옵니다. ★삼섬자장★ 새우,갑오징어,해삼 등의 재료가 들어가는 고급 자장면, 해물자장이라고도 합니다. ★유슬자장★ 채소와 각종 재료를 면발과 같이 길쭉길쭉하게 썰어넣어 소스를 남기지 않고 먹을수 있는 알뜰 자장, 납작한 접시에 나오는 것이 특징입니다. ★유모자장★ 중국집마다 유니,유미자장이란 이름으로 불리는 자장이 바로 유모자장, 고기를 갈아넣은 자장입니다 |
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