음식

자장면 만들기

꿈에그린 2006. 10. 8. 18:07
 
                             

★★  일반 짜장  ★★

[재료]

짜장/1술   고기/30g     중 양파/1개   대파/10g    마늘/1개    생강/약간

[요리 시작하기]

① 먼저 감자와 당근,양파 등의 야채를 깍뚝썰기 한다.
② 팬에 기름을 두르고 먼저 후추 뿌린 돼지고기 볶다가 감자,당근,양파 순으로 볶는다.
③ 춘장을 넣고 타지 않도록 중간 불에서 달달 볶는다.
④ 재료가 잠길 정도의 물을 붓고 재료가 익도록 끓인다.
⑤ 다 익으면 녹말 가루를 물에 풀어서 (물 1/2컵에 녹말 가루 2큰 숟가락 정도면 됩니다.) 붓습니다. 조금씩 더 부어가면서 그 농도를 맞춥니다.
⑥ 위에 토핑은 오이를 썰어서 얹으시거나 또는  계란도 얹어 드시면 됩니다.
★★  삼선짜장 ★★
[재료]
방심볼기살/20g  새우(중하)/1마리  해삼/30g  대파/20g  춘장/50g  조미료/5g

[요리 시작하기]

① 면은 삶아 그릇에 담고 고기, 새우, 해삼은 바르게 썰어 삶아둔다.
② 양파, 파는 바르게 썰어두고 춘장은 기름에 볶아둔다.
③ 팬에 기름을 두르고 고기와 새우, 해삼을 볶다가 양파와 파를 넣고 다시 볶아준다.
④ 기름에 볶아둔 춘장을 넣고 조미료와 설탕으로 양념을 한 후 골고루 잘 섞어서 면 위에 올려준다.
⑤ 오이는 곱게 채 썰어서 위에 고명으로 장식한다. 때로는 완두콩을 사용하기도 한다.
[[ 여기서 잠깐 ]]

★옛날자장★
우리가 흔히 자장면이라고 시키는 것이 바로 옛날 짜장입니다. 양파,양배추,감자를 썰어넣고 물과 전분을 잔뜩 넣어 춘장의 맛을 연하게 만든 자장면입니다.

★간자장★
춘장에 물과 전분을 넣지 않고 그냥 기름에 볶기만 하면 간자장이 됩니다. 엣날자장보다 조금 더 기름지고 자장과 면이 따로 나옵니다.

★삼섬자장★  
새우,갑오징어,해삼 등의 재료가 들어가는 고급 자장면, 해물자장이라고도 합니다.

★유슬자장★
채소와 각종 재료를 면발과 같이 길쭉길쭉하게 썰어넣어 소스를 남기지 않고 먹을수 있는 알뜰 자장, 납작한 접시에 나오는 것이 특징입니다.

★유모자장★
중국집마다 유니,유미자장이란 이름으로 불리는 자장이 바로 유모자장, 고기를 갈아넣은 자장입니다